На фоне экономических штормов и политических катаклизмов немцы показывают удивительный феномен: они тратят на путешествия больше, чем когда–либо прежде. Последние данные шокируют даже бывалых аналитиков.
В 2024 году расходы жителей Германии на путешествия достигли беспрецедентных 115 миллиардов евро. Это на 3,7% больше, чем в предыдущем году, и на целых 15% превышает доковидные показатели 2019 года. Фонд исследований будущего, поддерживаемый компанией British American Tobacco, оценивает среднюю стоимость основной поездки в отпуск в прошлом году в 1544 евро на человека. Парадокс? Безусловно. Но у него есть свое объяснение.
«Люди словно пытаются компенсировать все, что потеряли во время пандемии, — комментирует психолог Маркус Вебер. — Путешествия стали не просто отдыхом, а способом психологической защиты от мрачных новостей». Вопреки всем кризисам — или, наоборот, благодаря различным катаклизмам — немцы, скорее всего, потратят на отдых в этом году больше, чем когда–либо прежде. Таковы прогнозы Немецкой туристической ассоциации (DRV), основанные на данных о бронировании на сегодняшний день.
Топ–5 направлений немецких туристов
- Турция (несмотря на политическую ситуацию)
- Египет (вопреки террористическим угрозам)
- Канарские острова (вечный фаворит)
- США (невзирая на «эффект Трампа»)
- Внутренний туризм (Бавария и Шлезвиг–Гольштейн). В 2024 году в Германии зарегистрировали 496,1 млн ночевок — это на 1,9 % больше, чем в 2023 году, и в первый раз был превышен допандемийный максимум 2019 года, сообщает Statistisches Bundesamt.
В текущем туристическом году, который продлится до октября, DRV ожидает увеличения оборота на 11%.
Политическая слепота или здравый расчет?
Удивительно, но политические факторы практически не влияют на выбор направления. Турция с ее авторитарным режимом остается лидером предпочтений. За ней следуют Египет, Канарские, Балеарские острова и Греция. «Особой популярностью пользуется отдых с выгодными для потребителя и хорошо обеспеченными пакетами перелетов на направления с гарантированным солнцем и круизы по Средиземноморью», — говорится в сообщении DRV. США, невзирая на визовые сложности и непредсказуемую политику, прочно удерживают второе место среди трансокеанских направлений. Хотя туроператоры и турагентства в подлинное время сообщают о росте числа запросов об условиях въезда, «запросов на перебронирование и аннуляцию практически нет».
Федеральный союз немецкой авиатранспортной индустрии (BDL), представляющий интересы немецких авиакомпаний и аэропортов, в ответ на запрос ntv.de также заявил: «Трансатлантический и турецкий бизнес немецких авиакомпаний продолжает развиваться нормально».
«Мы наблюдаем удивительный феномен, — отмечает эксперт по туризму Анна Мюллер. — Немцы научились полностью отделять политику от отдыха. Для них в...