Еще на подходе к тому самому детскому садику, в соседних дворах, почти что народное ликование. «А вы слышали — садик выставили на торги!» — делятся новостями жители улиц Маршала Василевского и Маршала Новикова. В Щукине вообще много «военных» названий, и немудрено: весь квартал занимал до конца 1970-х годов военный городок из кирпичных трехэтажек. Садик был частью «соцкультбыта» городка, как и «Военторг» около метро «Щукинская» (ныне «Мои документы»), и Дом культуры, выходящий на улицу Маршала Новикова (ныне одна из структур Спецстроя).
Впрочем, в начале 2010-х годов щукинцы «воевали» за здание детского сада, ставя его на госохрану, вовсе не из ностальгии по оборонному прошлому района. Просто земля в районе, разумеется, золотая, а если недействующий садик пойдет под снос — во дворе появится очередная высотка. Этого традиционно никому из районных активистов не хотелось. И повезло: в 2019 году, после нескольких лет полагающихся в таких случаях экспертиз и прочего бумагооборота, здание признали уже не выявленным, а «настоящим», внесенным в реестр объектом культурного наследия регионального значения.
Сейчас эта разница — между выявленным и «реестровым» памятником — в Москве особенно важна: до июля этого года Департамент культурного наследия обязан принять или отказать в приеме на охрану всему скопившемуся за десятилетия массиву выявленных памятников — в декабре их было более 1700 штук. Учитывая, что провести столько экспертиз в такие сроки нереально, большинство выявленных ОКН может остаться вне реестра и, соответственно, без охраны. Но к садику на Маршала Василевского это не относится.
Это значит, что, как и подобает объекту культурного наследия, здание будет сохранено и даже отреставрировано. И сделает это частный владелец, а не город — за этим и торги. Так что основной вопрос тут простой: кто именно будет этим инвестором и что разместят в здании.
— Мы много раз подавали петиции, обращения, сами и через муниципальных депутатов, — рассказала «МК» Валентина Николаевна, пенсионерка с улицы Маршала Новикова. — Просили, раз здание поставлено на охрану, сделать его районным Домом культуры, клубом. У нас в районе ужасающая ситуация с детскими секциями и кружками: до 2016 года все занимались в ДК Курчатовского института, а теперь он для посторонних закрыт. А другого клубного здания у нас около «Щукинской» и нет. Но нам несколько раз отказывали, откладывали решение.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/01/29/20/articlesImages/image/c9/b2/c1/2e/c88cd07134bf92523e5697a6db634017.jpg)
Теперь, когда здание выставлено на торги, понятно, почему власти медлили: вероятно, планов реставрировать садик за городской счет не было изначально (либо когда-то были, но… все меняется). Похоже, кстати, что торги по садику «со слонами» — часть довольно масштабной кампании по «расхламлению» городского имущества от запущенных исторических зданий, на которые у властей нет определенных планов. Напомним, недавно частного владельца обрел другой похожий объект — «изба на Масловке», последняя дача старого Петровского парка и любимая достопримечательность Савеловского района. «Изба», кстати, охранного статуса не получила — тем удобнее для инвестора, который, кстати, обещал отнестись к зданию бережно, но на данный момент не стеснен в выборе подрядчиков и не обременен согласованиями с охраной наследия.
— Здание возможно после реставрации сделать культурным или досуговым объектом, но вряд ли удастся приспособить именно под дошкольное учреждение, — отмечает риелтор Ольга Золотова. — Нынешние требования слишком строгие для этого. Но это не значит, что тут не может появиться частный детский садик или какие-то развивающие секции: не секрет, что едва ли не большинство частных детских садов в Москве не имеют статуса дошкольной образовательной организации.
В 90-е годы прошлого века подобные и более современные детские садики массово перепрофилировались в офисные здания и клубы, напомнила собеседница «МК». Правда с тех пор требования к офисным площадям значительно выросли, а их предложение многократно увеличилось — поэтому конкурентоспособным офисным центром такой детский садик, конечно, сейчас не станет. Но если речь о покупке такого здания «для себя», а не с целью сдачи в аренду, — конкурентоспособность не самый важный аргумент.
— Самый важный актив, связанный с этим детским садиком, это участок земли, — подчеркнула Золотова. — Точнее, судя по всему, речь идет о преимущественном праве аренды участка. Обширная территория делает объект пригодным для обустройства спортивного или досугового клуба, коммерческих учреждений дополнительного образования, медицинского центра.
Что именно здесь будет — решат, конечно, будущие владельцы, если таковые найдутся («Изба на Масловке», кстати, продалась далеко не с первого раза!). Но пока можно сказать одно: знаменитые бетонные слоники около плескательного бассейна уцелеют, потому что входят в предмет охраны и вообще «фетиш». Многочисленные горки и качели старых образцов — музейные почти экспонаты, между прочим! — скорее всего, попадут в металлолом: не по ГОСТу, нельзя эксплуатировать. А внутреннее убранство садика уже вряд ли станет общедоступным.