20 мая в РФ отмечают День Волги, а в мире празднуют День рождения джинсов, День пчел и День пирога киш лорен. «Лента.ру» рассказывает, какие еще праздники выпадают на 20 мая и кто из знаменитостей родился в этот день.
20 мая в РФ отмечают День Волги. Праздник призван привлечь внимание к экологическим проблемам одной из самых большущих рек в мире. В районе бассейна реки проживает более трети всего населения РФ, так что нагрузка на водные ресурсы Волги в 8 раз выше, чем в среднем по стране. Каждый год со сточными водами в реку поступает практически 3 миллиона тонн загрязняющих веществ.
20 мая 1734 года родился словенский художник и пасечник Антон Янша, который считается основоположником современного пчеловодства. В декабре 2017 года, по предложению Словении, в ООН учредили праздник в его честь.
Праздник призван обратить внимание на вклад пчел в процессы опыления, их роль в растениеводстве, садоводстве, овощеводстве и других отраслях сельского хозяйства.
20 мая 1873 года предприниматель Леви Страусс и портной Джейкоб Дэвис запатентовали синие рабочие штаны с клепками.
Считается, что для пошива брюк Страусс использовал окрашенную в цвет индиго парусину, которую ему привезли из французского города Ним. Так появилось знакомое название джинсовой ткани деним, то есть «из Нима».
Преподобный Нил Сорский родился в 1433 году, вероятно, в дворянской семье. Став монахом в Успенском Кирилло-Белозерском монастыре, отправился паломником на Святую Гору Афон, где прожил несколько лет, изучая творения святых отцов.
По возвращении, Нил какое-то время жил при монастыре, впрочем вскоре решил уединиться в местечке на берегу реки Соры. Там он построил себе первый скит: келью, колодец и часовню. Узнав о подвижнической жизни святого, другие монахи стали селится недалеко от него. Позже для нужд иноков была построена водяная мельница и деревянный храм в честь Сретения Господня.
Церковь почитает Нила Сорского как основоположника скитского монашества, при котором небольшое число монахов живут удаленно от населенных пунктов и соблюдают более строгий устав, чем в общежительных монастырях.
Нил Афонский родился на Пелопоннесе в конце XVI века. Любовь к Богу ему привил дядя — иеромонах Макарий. Позже они стали жить в монастыре Малеви, где Нил стал монахом, а затем священником.
Спустя время святой Нил решил уединится от людей и поселился в пещере на горе Афон, где прожил долгие годы в безвестности. Согласно преданию, после смерти погребенное возле пещеры тело святого начало мироточить, а люди, приезжавшие к его мощам, исцелялись от болезней.
Шер (Настоящее имя Шерилин Саркисян) — американская певица, артистка и продюсер. Одна из самых востребованных звезд мирового шоубиза — число проданных музыкальных записей Шер составляет более 100 миллионов копий.
Американский музыкальный канал VH1 включил артистку в топ-100 выдающихся исполнителей рок-н-ролла Х...