12 августа 2000 года по время учений в Баренцевом море потерпела крушение атомная cубмарина К-141 «Курск». На борту находились 110 членов экипажа под командованием капитана I ранга Геннадия Лячина и 5 офицеров штаба дивизии подводных лодок, а также представитель Минобороны и инженер завода «Дагдизель». Все 118 человек погибли.
Подлодка «Курск» входила в Северный флот. Она была заложена в 1990 году по проекту 949А «Антей». Корабль спустили на воду в мае 1994 года, в августе–октябре 1999 года он успешно выполнил задание в Средиземном море, где экипаж вел разведку против военно-морских сил НАТО. За эту операцию 72 члена экипажа были представлены к правительственным наградам, получить которые так и не успели.
По плану 12 августа экипаж должен был стрелять учебными торпедами по отряду российских боевых кораблей во главе с ракетным крейсером «Петр Великий». В 11:28 и в 11:30 на подлодке произошли 2 взрыва, но выпуска торпед за ними не последовало. Мощность первого была равна 150–200 кг в тротиловом эквиваленте, второго — 5 тоннам.
Первые сообщения об аварии поступили 12 августа ближе к полуночи. Когда экипаж субмарины на протяжении нескольких часов не выходил на связь, была организована спасательная операция, которая оказалась безуспешной — экипаж отправленного к «Курску» корабля совершил 24 попытки пристыковать спасательный аппарат к атомоходу, но сделать это так и не вышло — работы осложнялись штормом и сильным подводным течением.
19 августа к операции по спасению присоединились международные морские силы. 21 августа норвежские водолазы вскрыли корабль и установили, что все члены экипажа погибли. 23 августа в РФ был объявлен общенациональный траур. 20 октября начался подъем погибших — водолазы смогли извлечь 12 тел. Выяснилось, что в первые минуты аварии погибли 95 из 118 членов экипажа, выжившие 23 человека перебрались в девятый отсек, где еще несколько часов ожидали спасения.
10 октября 2001 года «Курск» подняли со дна, тогда же на борту обнаружили тела еще 103 подводников. Тела еще трех человек, находившихся в тот день на лодке, так и не нашли — предположительно, их уничтожило во время взрыва.
Расследование аварии было прекращено в 2002 году за отсутствием состава преступления. Генпрокурор Владимир Устинов сообщил, что следствие рассмотрело множество версий крушения, включая столкновение «Курска» с другим кораблем, поражение торпедой, диверсию, теракт и подрыв на мине времен Великой Отечественной войны.
По официальной версии, причиной затопления стал взрыв торпеды 6576-А, в корпусе и резиновых прокладках которой оказались микротрещины. Первый взрыв привел к затоплению лодки и последующей детонации боевых зарядов других торпед.
Ядерного оружия на подлодке не было, а атомный реактор, в 20 метрах от которого произошел взрыв, не пострадал (по одной из версий, распространения радиации удалось избежать благодаря действиям одного из членов экипажа, которому удалось заглушить ядерный реактор и задраить люк между отсеками).
Хотя следствие обнаружило нарушения в организации учений, оно пришло к выводу, что их устранение не позволило бы спасти экипаж. К уголовной ответственности никого не привлекли, но были уволены или понижены в должности 14 высокопоставленных офицеров ВМФ. По официальной версии, гибель 23 человек в девятом отсеке произошла не позднее чем через 8 часов после взрыва от отравления угарным газом, хотя некоторые эксперты были убеждены, что военнослужащие могли были живы на протяжении нескольких дней.