Сардиния может претендовать на звание одного из первых центров виноградарства в Европе. Исследование семян, найденных на 25 археологических памятниках Италии и Сан-Марино, показало: самые ранние следы одомашненного винограда относятся к позднему бронзовому веку (1300-1100 гг. до н. э.).
"Мы видим явный переход от диких форм к культурным — особенно на Сардинии, где находки позднего бронзового века не оставляют сомнений", — отмечают авторы работы.
Сегодня виноград — одна из ключевых сельскохозяйственных культур. По данным Международной организации виноградарства и виноделия, под виноградники отведено более 7 млн гектаров по всему миру. Из них производят не только вино, но и столовые сорта, изюм, соки.
Долгое время считалось, что виноград в первый раз одомашнили на Кавказе и в Передней Азии около 8 тысяч лет назад. Однако генетические исследования указывают на ещё более ранний срок — возможно, 11 тысяч лет назад.
Новейшая работа, обнародованная в PLoS ONE, добавляет важный пазл в эту картину. Учёные во главе с Мариано Уккезу (Mariano Ucchesu) из Университета Монпелье проанализировали 1768 образцов семян, охватывающих период от неолита до Средневековья.
Учёные рассматривают 3 версии:
Наиболее вероятной кажется вторая версия — об этом говорят генетические данные. Кроме того, ранее на Сардинии находили следы древнего вина в керамике бронзового века. Возможно, именно спрос на алкогольный напиток стимулировал развитие виноградарства.
Сардиния — важный пункт в истории виноделия. Новейшие находки помогают понять, как и когда человек начал выращивать виноград целенаправленно.