45 – баба-ягодка еще! В России жарко спорят о возрастных границах. Старик или молодой – проверь себя

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 неделя назад

Когда начинается старость? Этот вопрос мучает человечество испокон веков, но особенно остро он стоит в РФ, где пенсионная реформа заставила граждан пересмотреть свои представления о возрасте. И пока чиновники предлагают считать молодежью людей до 40 лет, ученые выяснили нечто удивительное — мы стареем не постепенно, а скачками. Подробнее об этом читайте в статье.

Последний опрос фонда «Общественное мнение» выдал интересную картину: каждый четвертый житель РФ отныне уверен, что старость начинается лишь после 60 лет. За прошедшее десятилетие таких людей стало больше на 2%. Еще 15% участников опроса считают, что подлинная старость приходит только после 70–74 лет.

Особенно любопытна динамика изменений. Если сравнить с данными 2005 года, налицо явное стремление «отодвинуть» момент наступления старости. За практически 20 лет заметно уменьшилось количество тех, кто полагает, что старость начинается в 50-54 года (минус 6%) и в 55-59 лет (минус 9%).

Выходит, что граждане РФ на подсознательном уровне «отталкивают» старость как можно дальше от себя. И у них есть серьезные научные основания так думать.

Забудьте все, что вы знали о старении! Оказывается, мы не увядаем постепенно, как осенние листья, а «ломаемся» резкими толчками! Исследователи из знаменитого Стэнфордского университета наблюдали за 108 добровольцами возрастом от 25 до 75 лет, постоянно отслеживая изменения в их организмах и изучив порядка 135 тысяч различных молекул и микроорганизмов.

Результат поразил даже самих ученых: самые драматичные метаморфозы в человеческом теле происходят точно в 44 года и в 60 лет!

Первая «волна старения» в 44 года затрагивает молекулы, отвечающие за работу сердца, сосудов и обмен веществ. Вторая волна в 60 лет бьет по иммунной системе и углеводному метаболизму.

Руководитель исследования профессор Майкл Снайдер объяснил:

«Мы не просто меняемся постепенно с течением времени. Есть некоторые действительно кардинальные изменения. Оказалось, что возраст между 40 и 50 годами — это время кардинальных перемен, как и момент, когда человеку исполняется 60».

Отечественные исследователи из МГУ и РАН провели параллельное изучение и обнаружили, что граждане РФ ощущают себя стариками в среднем в 70,7 года. Но тут всплыл забавный парадокс!

Среди респондентов, которые причисляют себя к пожилым (а таких оказалось 21%), половина еще не дотянула до того возраста, который сами же назвали границей старости. Ученые окрестили это явление «преждевременным старением».

Получается интересная ситуация: граждане заявляют, что старость наступает в 70, но уже в 60-65 лет начинают ощущать себя стариками. Видимо, между теоретическими рассуждениями и личными ощущениями пролегает огромная пропасть.

В разгар споров о старости в РФ началась горячая дискуссия о границах молодости. Совсем недавно ...