80 лет назад закончилась Вторая мировая война. Как это было

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

2 сентября на борту американского линкора «Миссури» представители Японии подписали акт о капитуляции, положивший конец Второй мировой войне. Что предшествовало победе союзников и какие вопросы остаются нерешенными по сей день — в фотоматериале РБК.

На фото: строчка из стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» на борту советского военного автомобиля, идущего по сопкам Маньчжурии. 

После капитуляции Германии Япония осталась единственным воюющим государством из стран Оси. Между ней и Советским Союзом действовал Пакт о нейтралитете от 13 апреля 1941 года, но 5 апреля 1945 года СССР денонсировал его в одностороннем порядке. Угроза нападения со стороны СССР активно прорабатывалась японским военным начальством и до отказа от нейтралитета, но с апреля подготовка к возможной войне стала более активной.

На фото: конно-механизированная группа советских войск в освобожденном от японской оккупации городе Муданьцзяне, Китай.

Известно, что власти Японии надеялись закончить войну еще в середине лета. Такое желание выразил император Японии на совещании Высшего военного совета 22 июня 1945 года.

13 июля посол Японии в Советском Союзе Наотакэ Сато, получив соответствующую телеграмму, встретился в Москве с замминистра иностранных дел Лозовским и вручил ему документ о намерении Японии окончить войну (из-за готовящейся Потсдамской конференции посол не смог встретиться лично с министром иностранных дел Молотовым). Япония просила СССР о посредничестве в окончании войны и о сотрудничестве между странами, но положительного ответа не получила.

На фото: советские войска Забайкальского фронта переходят через Большой Хинган с целью разгрома Квантунской армии в западной Маньчжурии, 9 августа 1945 года

На встрече глав трех держав в Потсдаме 26 июля президент США Гарри Трумэн, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент Китая Чан Кай­ши подписали Потсдамскую декларацию с призывом к Японии провозгласить «безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил». Глава Китая не присутствовал лично и подписал декларацию по телеграфу. СССР не участвовал в декларации, поскольку на тот момент не находился в войне с Японией. О вступлении СССР в войну с Японией союзники договорились еще в феврале на Ялтинской конференции, тогда же началась переброска советских войск на восток.

Вступление СССР в войну с Японией объяснялось не только верностью союзническим обязательствам, но и желанием вернуть территории, потерянные во время Русско-японской войны, и обеспечить укрепление позиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На фото: самурайские флаги в руках победивших советских бойцов, Маньчжурия

Текст Потсдамской декларации был опубликован в день ее подписания. 28 июля, 2 дня спустя, премьер-министр Японии Кантаро Судзуки заявил во время пресс-конференции, что власти страны «игнорируют» обнародованный документ: «Мы будем неотступно идти вперед и вести войну до конца».

30 июля японский посол в Советском Союзе повторно обратился к Лозовскому, заявив, что Япония не готова пойти на безоговорочную капитуляцию и желает окончания войны на основе компромисса.

На фото: атомная бомбардировка Нагасаки 9 августа 1945 года

6 августа американский самолет сбросил атомную бомбу на Хиросиму, 9 августа — на Нагасаки. Накануне второй атомной бомбардировки, в полночь, в войну с Японией вступил Советский Союз, командовал советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский. На борьбу с японскими военными направили опытные части, участвовавшие в освобождении Европы.

На фото: первые раненые советские солдаты в Маньчжурии, 9 августа 1945 года

На рассвете 9 августа советские самолеты нанесли удары по городам Маньчжурии и Северной Кореи и атаковали японские суда в Японском море. Узнав о вступлении СССР в войну, военное командование Японии приказало сосредоточить против Красной армии основные усилия, оставив минимальные войска для отражения возможного наступления американской армии в южной части Кореи.

На фото: встреча советских офицеров Забайкальского фронта с местным населением на территории Большого Хингана. Китай

Группировка советских войск и частей Монгольской Народно-революционной армии (войска Монгольской Народной Республики, она вступила в войну против Японии 10 августа) составляла более 1,6 млн человек.

Японские войска в Северо-Восточном Китае, Внутренней Монголии и Корее насчитывали более 1 млн человек. Основу сухопутных войск составляла Квантунская армия, которой командовал генерал Отодзо Ямада.

На фото: японский военнопленный рыдает, услышав об объявлении императором капитуляции Японии

Поздно вечером 14 августа было опубликовано заявление японского императора о безоговорочной капитуляции. В полдень 15 августа с аналогичным заявлением император выступил по радио.

На фото: советская авиация и торпедные катера Тихоокеанского флота атакуют японские военно-морские базы в Северной Корее

Невзирая на заявление японских властей о безоговорочной капитуляции, военные действия против СССР продолжились. 18 августа войска Красной армии высадились на острове Шумшу в северной части Курил, также бои велись вплоть до 19 августа в Маньчжурии и до 22 августа — на сахалинском направлении. На Курилах отдельные гарнизоны продолжали сопротивление до 5 сентября.

На фото: мотоциклетная часть 2-го Дальневосточного фронта в разведке

Война Советского Союза с Японией продолжалась чуть меньше месяца. Японские военные силы потеряли более 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми. Потери советской стороны составили порядка 12 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести и 24,5 тыс. ранеными.

На фото: японские солдаты сдают свое оружие советскому офицеру, Харбин, 28 августа

По итогам удалось освободить Северо-Восточный Китай (Маньчжурия, освобождена в ходе одноименной операции) и Северную Корею (Корея была включена в состав Японии с 1910 года, там проводилась политика насильственной японизации местного населения, восстановление суверенитета Кореи было одним из требований Потсдамской декларации), а также Южный Сахалин (Российская Федерация утратила контроль над частью острова после русско-японской войны 1904–05 годов) и Курильские острова (отошли Японии по итогам Петербургского договора 1875 года).

Акт о капитуляции Японии подписали 2 сентября 1945 года в 9:04 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе (на фото).

Акт о принятии капитуляции подписал верховный главнокомандующий союзных держав генерал Дуглас Макартур, а также представители США, Китая, Великобритании, СССР (генерал-лейтенант Кузьма Деревянко) и ряда других стран.

На фото: компания официантов-китайцев читает о капитуляции Японии в газете в лондонском Вест-Энде

Документ предписывал немедленное приостановление военных действий, безоговорочную капитуляцию всех японских вооруженных сил, освобождение военнопленных и интернированных лиц, а также полное подчинение японского правительства и командования Верховному командованию союзных держав.

В соответствии с условиями Потсдамской декларации, суверенитет Японии был ограничен основными островами архипелага. Курильские острова, в том числе Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи переходили под юрисдикцию Советского Союза. Для контроля за выполнением условий капитуляции были созданы международные органы: Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии.

На фото: жители Харбина приветствуют советских воинов

В 1951 году по Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от всех прав на Курильские острова, впрочем СССР не подписал этот договор — в нем не было указано, в чью пользу Япония отказывается от островов и что именно входит в понятие «Курилы», что создало юридическую основу для будущего спора.

В 1956 году была предпринята попытка урегулирования. СССР и Япония подписали Совместную декларацию, по которой СССР согласился передать Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако в 1960 году, после подписания японо-американского договора о безопасности, СССР заявил, что не передаст острова, пока с территории Японии не будут выведены иностранные войска.

На современном этапе сохраняются противоположные позиции сторон. Российская Федерация считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними является законным и неоспоримым. Япония утверждает, что острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (которые она называет «северными территориями») являются исконно японскими и не входили в понятие «Курилы», от которых она отказалась в 1951 году. Токио требует возврата всех четырех островов. Переговоры о заключении мирного договора продолжаются десятилетиями, но кардинального прогресса не достигнуто.

На фото: толпа на Таймс-сквер в Нью-Йорке празднует капитуляцию Японии и окончание Второй мировой войны

В ряде западных стран — Австралии, Нидерландах, Новой Зеландии, Южной Корее и Великобритании — День победы над Японией празднуется 15 августа в честь официального сообщения императора о капитуляции.

На фото: американские солдаты в клубе Rainbow Corner на лондонской площади Пикадилли-Серкус празднуют известие о капитуляции Японии

В СССР в соответствии с указом президиума Верховного Совета Днем победы над Японией и окончания войны считалось 3 сентября. Правда, с размахом праздновали его лишь 2 раза: в 1945 и 1946 годах, в те же годы День победы над Японией объявлялся выходным.

С 2010 по 2020 год окончание войны отмечалось 2 сентября. В сентябре 2020 года Госдума предложила перенести день празднования на 3 сентября. Авторы законопроекта ссылались на указ президиума Верховного Совета СССР. Также в пояснительной записке авторы указывали на то, что в Китае День победы в войне с Японией тоже отмечается 3 сентября.

Против переноса даты выступил Совет по правам человека при президенте (СПЧ). В СПЧ отметили, что 3 сентября — день памяти жертв теракта в Беслане в 2004 году, поэтому родственники и близкие погибших во время захвата школы не поймут перенос дня окончания Второй мировой войны на эту дату. Однако документ в итоге приняли — в апреле 2020 года его подписал президент.

В 2023 году был подписан закон, согласно которому 3 сентября переименовывали из «Дня окончания Второй мировой войны» в «День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны».

Источник: РБК