80-летие Победы в Великой Отечественной войне. История и традиции Дня Победы

Источник: Лента.РУ (Лента Новостей) | Дата: 3 часов назад

Сегодня, 9 мая, в РФ отмечают 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. По данным опроса ВЦИОМ, 61 процент россиян считают этот праздник самым важным из числа государственных. «Лента.ру» рассказывает, какие мероприятия запланированы на 9 мая в 2025 году и какие традиции соблюдают граждане РФ в этот день.

День Победы в РФ — это государственный праздник, посвященный победе в Великой Отечественной войне. В этот день страна чтит память погибших и выражает благодарность ветеранам.

День Победы был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1945 года в честь победы над фашистской Германией.

Историки выделяют 3 этапа в истории празднования.

Сразу после войны, с 1945 по 1947 год, 9 мая был выходным днем, но потом Иосиф Сталин постановил вновь сделать дату рабочей. Таковой она оставалась вплоть до 1965-го.

Привычных парадов 9 мая в первые послевоенные годы не было. Первый провели на Красной площади в Москве в 1945 году, следующий парад произошёл уже в 60-х.

Постепенно переживания войны и послевоенного голода уходили из массового сознания, оставляя лишь подсознательный страх новой катастрофы. Ветераны и свидетели войны уходили из жизни, а память о тяжелых испытаниях постепенно стиралась.

Праздник Великой Победы окончательно сформировался в брежневский период. Тогда День Победы отмечали и те, кто пережил ужасы войны, и целое поколение, выросшее в мирное время.

Именно при Леониде Брежневе по всей стране начали возводить памятники и обелиски, высаживать деревья. В честь 20-летия Победы 9 мая 1965 года было объявлено выходным. Тогда же учредили памятную медаль, которой наградили более 16 миллионов человек.

Молодое поколение узнавало о войне через политзанятия, радиопередачи, фильмы, книги. Основу массовой памяти о Великой Отечественной в те годы сформировала литература, в первую очередь, произведения бывших военных корреспондентов: Александра Твардовского, Константина Симонова, Мусы Джалиля, Льва Озерова. Весомый вклад в формирование культурной памяти внес кинематограф: советские фильмы о войне снимали и во время боевых действий, и в послевоенный период.

В 1965 году в СССР запустили поисковое движение «Вахта памяти», примерно в это же время зародился ритуал возложения цветов к Могиле неизвестного солдата. В октябре 1967-го завершилось строительство Мамаева Кургана в Волгограде. Так постепенно День победы становился всенародным праздником. Особенно торжественно его отмечали в юбилейные годы — 1970, 1975, 1980, 1985.

Сразу после развала Советского Союза, в первой половине 90-х, День Победы особо не праздновали. Но уже через несколько лет празднование Дня Победы вернулось к былым масштабам. Вместе с традиционными церемониями и парадами в этот день проводились государственные мероприятия: флешмобы, конкурсы, спортивные соревнования, патриотические беседы для молодежи. Во всех городах РФ разворачивались акции, посвященные памяти воинов-интернационалистов и ветеранов.

С начала 2000-х годов в РФ продолжают зарождаться новейшие тради...