В преддверии 80–летия Великой Победы в Мюнхене произошло торжественное вручение юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Александру Мерлину — ветерану, участнику Великой Отечественной войны и жителю блокадного Ленинграда. Для вручения награды из Генерального консульства РФ в Бонне специально приехал консул–советник Дмитрий Захаров.
Дипломат выразил глубокую благодарность Александру Мерлину за его подвиг и стойкость, подчеркнув, что память о героях войны остается священной для всех поколений.
Во время церемонии Александр Юльевич произнес слова, которые тронули всех до глубины души:
«Я бы ответил так: „Служу Советскому Союзу!“ И это правильно — в историческом контексте Дня Победы. Ведь это победа советского народа в Великой Отечественной войне».
Затем он добавил:
«Я не ходил в штыковые атаки, не горел в танке, не брал Рейхстаг. Но я честно прослужил 3 с половиной года пограничником, охраняя восточные рубежи страны от Квантунской армии. И враг так и не перешел нашу границу».
Церемония награждения прошла торжественно, но шустро превратилась в теплую, практически доверительную беседу. С человеком, встретившим войну 16–летним подростком, хотелось говорить бесконечно.
Его отец, кадровый военный, с первых дней войны служил на Ленинградском фронте и иногда брал сына с собой. Благодаря этому молодой Саша с самого начала увидел то, что большинству довелось пережить гораздо позже.
«Знаете, — вспоминает Александр Юльевич, — молодость всегда бесстрашна. Я с первых дней командовал молодежной пожарной командой. Мы дежурили на крышах, тушили „зажигалки“. С каждым днем бомб становилось больше, а нас — меньше. Конечно, было страшно.
Однажды ночью тяжелые бомбы попали в трамвайные рельсы — их разорвало, и металлические осколки взлетели в воздух... Один такой фрагмент упал прямо на крышу, где мы с напарником гасили очередную „зажигалку“. Этот момент я запомнил навсегда. Хотя тогда страх шустро проходил — некогда было бояться».
Когда речь зашла о Дне Победы, голос Александра Юльевича зазвучал по–особенному:
«Я прекрасно помню День Победы в мае 1945 года. Меня, молодого пограничника, поощрили трехдневным увольнением — с 8 по 10 мая. Я приехал в Хабаровск. Мы, конечно, понимали по сводкам, что победа близка: наша армия уже в Берлине, идут последние бои по разгрому противника. Но когда по радио объявили о капитуляции Германии — это все равно стало неожиданностью!
Что творилось на улицах! Люди обнимались, плакали, поздравляли друг друга. Военных подбрасывали в воздух. Из госпиталей вышли все, кто мог передвигаться. Кажется, в тот день вся страна высыпала на улицы. Это было подлинное всенародное ликование!».
С особой искренностью он произнес:
«Праздник Победы — эт...