Невзирая на заявления зоомагазинов, что все животные обязательно находят дом, иногда их ждёт совсем иная, печальная судьба. Но в мире много неравнодушных людей. О героях, кто помогает зверушкам найти свой дом, рассказывает Life.ru.
На первый взгляд зоомагазины и питомники — это уютное пространство, где будущие хозяева встречают своих пушистых, хвостатых и пернатых друзей. Но за витринами с мягким светом и забавными зверьками скрывается и другая, менее праздничная сторона — судьба тех, кто так и не нашёл свой дом. Life.ru связался с пятью известными зоомагазинами и питомниками, в которых уверяли — «Все животные всегда продаются». Однако мы нашли истории пернатых и хвостатых, которых от возможной смерти спасли волонтёры и просто неравнодушные люди. Возможно, такие случаи единичны, но они всё-таки есть.
История Ирины: щенок на грани смерти.
Ирина Владимировна, волонтёр из Москвы, случайно наткнулась на объявление на «Авито» — «Щенка усыпят, если никто не заберёт». Это было в 2016 году. Щенок сидел в клетке в белорусском отлове и ждал своей участи. «Совсем ещё маленький. Уши в разные стороны болтаются. Было написано, что он в отлове, и если через 3 дня его никто не возьмёт, то его усыпят. И ещё, что он очень подвижный и очень хочет жить. Прочитав это, я плакала», — рассказывает Ирина.
С помощью дальнобойщиков и поддержки мужа, которого сначала тоже пришлось уговаривать, Ирина организовала перевозку щенка в Москву. «Водитель дальнобоя открыл фуру, и там в клетке сидел наш “путешественник”. Столько было радости у него, он визжал, облизывал нас, даже описался», — вспоминает Ирина.
Новейшие хозяева назвали его Дар — от слова «подарок». Сейчас Дару практически 10 лет. Он взрослый, немного ленивый, но абсолютно счастливый пёс. Ирина также подтвердила — существуют зоомагазины, оставляющие себе животных, которых они не смогли продать. Она знает 1 зоомагазин, где живут шиншиллы и зайчики, которых не купили.
История Марии: спасение пернатых попугайчиков.
Мария из Москвы — бьюти-блогер. С 2013 года её семья регулярно посещала зоомагазин «Папа Карло», находившийся недалеко от дома. Сначала за кормом и одеждой для их джек-рассела по имени Шерлок, затем — за покупками для эублефаров, ведь однажды они влюбились в крошечную ящерицу, которую впоследствии назвали Гусенькой. В 2023 году младший сын Марии заинтересовался попугаями — и походы в магазин стали ежедневными. Именно он первым узнал, что магазин собираются закрыть.
Мария спасала животных и раньше: щенков, кроликов, хаски. «Спасательница из меня так себе, но невозможно пройти мимо. Джек-рассел был найден на шоссе. Тогда мы пытались разыскать хозяина, на форуме выяснили, что это страшный человек. Пришлось “усыновлять” самим. Мою Беату мы забрали щенком, у людей, нашедших её с пробитой головой. Несколько лет назад мы вызволяли хаски у агрессивных соседей, где жестоко с собакой обращали...