В преддверии 80-летия окончания Второй мировой войны в Европе немецкие компании признали ответственность за укрепление в Германии власти национал-социалистов в 1930-е годы. Совместное заявление подписали начальники 49 концернов, его текст публикует газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
«Приход к власти национал-социалистов в 1933 году был бы невозможен без провала лиц, принимавших решения в политике, армии, судебной системе и экономике того времени. Немецкие компании способствовали укреплению власти национал-социалистов. Озабоченные собственной выгодой, многие компании и их тогдашние начальники были вовлечены в это», — говорится в заявлении.
Среди подписантов указаны исполнительный директор Adidas Бьорн Гульден, исполнительный директор Bayer Билл Андерсон, гендиректор Bosch Штефан Хартунг, директор BMW Оливер Ципсе, гендиректор Commerzbank Беттина Орлопп, гендиректор Hugo Boss Дэниел Гридер, глава Mercedes-Benz Ола Кэллениус, председатель правления Rheinmetal Армин Паппергер, гендиректор Volkswagen Оливер Блюме и еще 40 человек.
В заявлении подчеркивается, что сегодня немецкие компании осознают свою ответственность за происшедшее и напоминают о хрупкости демократии. «Вместе мы выступаем против ненависти, дискриминации и антисемитизма. В 1933 году и после него слишком многие ушли в тишину, отводили взгляд и молчали. Из этого произрастает и наша ответственность за прошлое, подлинное и будущее», — указано в заявлении.
День Победы над фашизмом в Западной Европе и США отмечается 8 мая, а в странах бывшего СССР и Восточной Европы на день позже — 9 мая. Дело в том, что подписание договора о безоговорочной капитуляции Германии закончилось 8 мая в Берлине в 22:43 по местному времени. В Москве в это время было на 2 часа больше и уже начались новейшие сутки.
Во времена нацисткой Германии многие крупные немецкие компании сотрудничали с режимом Гитлера. Так на сайте BMW размещен информационный бюллетень, в котором говорится, что в эпоху национал-социализма BMW превратилась из компании по производству средств передвижения в компанию по производству вооружений и стала играть важную роль в военной экономике Германии.
Одним из осужденных в границах Нюрнбергского процесса был Фриц тер Меер, который в 1956 году стал председателем правления Bayer. С 1925 по 1945 год он входил в совет директоров химического конгломерата IG Farben AG и участвовал в строительстве концентрационного лагеря Моновиц, напоминает Spiegel.