В конце августа артистка Аглая Тарасова попала в скандал, когда при досмотре в аэропорту Домодедово у нее были найдены наркотики* (незаконное употребление наркотических веществ и их аналогов наносит ущерб здоровью, а их незаконный оборот запрещен и карается по закону).
Актрису задержали сразу после прибытия из Тель-Авива, где использование данного вещества* было частично легализовано. В отношении Аглаи начато уголовное дело по контрабанде. В момент задержания звезда была трезва.
Адвокат Дмитрий Клинков в интервью изданию WHOOPEE.ru рассказал, какая мера наказания может грозить Тарасовой и есть ли вероятность получения условного срока.
По словам Клинкова, актрисе предъявлено обвинение по части 1 статьи 229.1 УК РФ — контрабанда наркотических средств*. Это серьезное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Тем не менее, юрист отмечает, что у Тарасовой довольно высокие шансы на условное наказание.
По его словам, она признала вину, ранее не имела судимостей, обладает хорошей характеристикой. Однако, учитывая существующую практику, вероятнее всего, ее приговорят к условному сроку, объясняет адвокат.
Следует отметить, что Тарасову не обвиняют по статье о хранении или перевозке наркотиков* (ст. 228 УК РФ), так как количество найденного вещества оказалось слишком малым для применения этой статьи.
В подобных случаях защита часто пытается оспорить свои действия ссылаясь на незнание — якобы вещество* осталось в сумке случайно и артистка не знала о его запрете. Однако, по словам адвоката, в случае с Тарасовой этот подход не рекомендуется.
Что касается аргумента о легализации вещества* в Израиле, то это не будет принято во внимание: в РФ действуют собственные законы, и при пересечении границы важно следовать именно им.
Ранее сообщалось, что Катя Гордон считает, что нельзя давать реальные сроки Лерчек и Аглае Тарасовой. Подробнее в материале Общественной службы новостей.
*Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность