Адвокат Сенина: выход России из конвенции против пыток не разрешает пытки

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 2 дней назад

Адвокат, кандидат юридических наук Елена Сенина обсудила с «Ридусом», что будет означать для россиян постановление правительства РФ о выходе страны из Европейской конвенции против пыток.

«В соответствии со статьёй 36 федерального закона „О международных договорах Российской Федерации“ правительство Российской Федерации постановляет поддержать и представить президенту РФ для внесения в Государственную Думу предложение о денонсацией РФ Европейской конвенции по предупреждению пыток и протоколов к ней», — гласит постановление за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.

Елена Сенина полагает, что если Москва действительно денонсирует конвенцию против пыток, то на практике для рядовых россиян уже ничего не поменяется, так как конвенция имеет значение лишь «в контексте деятельности Европейского суда по правам человека»:

«В подлинный момент Европейский суд по правам человека не рассматривает жалобы, и эта инстанция сегодня для россиян недоступна. В связи с этим конвенция о запрете пыток утратила свою актуальность», — сказала Сенина «Ридусу».

Юрист подчеркнула, что денонсация конвенции не означает легализацию пыток в РФ:

«Есть Конституция, Уголовно-процессальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс.В этих нормативных документах пытки запрещены, условия содержания определены, и в случае, если кто-то полагает, что он подвергся пытками на уровне местного судопроизводства, он может подавать на это жалобы. Но в Европейский суд по правам человека мы как не попадали до выхода из конвенции о запрете пыток, так и в подлинный момент не попадаем», — добавила Елена Сенина.

Международный договор «по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания» был подписан Россией в 1996 году. Этот документ позволяет специальному комитету посещать места лишения свободы в странах-участницах без предварительного уведомления, чтобы проверять условия содержания и предотвращать жестокое обращение с заключенными. Конвенция не только запрещает пытки, но и обязывает государства предпринимать меры для их предотвращения.