Адвокат Жорин рассказал, как солисту «Руки вверх!» вернуть права на свои композиции

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 3 дней назад

Лидеру группы «Руки вверх!» Сергею Жукову Верховный суд РФ отказал в пересмотре дела, касающегося прав на песни музыкального коллектива. Участниками процесса выступили артист Сергей Жуков и продюсеры. Есть ли шанс, что артисту удастся вернуть права на свои композиции, узнала Общественная служба новостей.

Спорный процесс был между Жуковым и Алексеем Потехиным с одной стороны и продюсером Андреем Маликовым и «Издательством Джем» — с другой. Разбирательства между сторонами начались еще 2 года назад.

Сначала создатели хитов обратились в Симоновский суд столицы с просьбой признать недействительными 2 договора: 1 — о передаче исключительных прав на фонограммы, а другой — о предоставлении лицензии на их использование.

Жуков и Потехин уверяли в своем иске, что именно они  авторы и исполнителями многих очень известных композиций, среди которых «Чужие губы», «Крошка моя» и другие. Также участники группы заметили, что не передавали права на эти песни продюсеру.

Но суд решил, что сделка все же была и договоры были заключены.

Дабы было отменено первое соглашение с продюсерами, Жуков обратился с кассационной жалобой в Верховный суд весной этого года. Но выяснилось, что оппонент певца совместно с «Издательством Джем» заключил с Жуковым договор на передачу исключительных прав на фонограммы некоторых песен.

При этом музыкант сообщил, что договор был составлен с грубыми нарушениями закона об авторских правах. Жуков даже подавал исковое заявление в суд Москвы с требованием отмены соглашения, но процесс проиграл.

В свою очередь, звездный юрист Сергей Жорин в беседе с ОСН заявил, что борьбу за свои композиции экс-участники группы могут продолжить.

«Сергей Жуков еще может подать надзорную жалобу в Верховный суд. В соответствии со ст. 391.2 ГПК РФ надзорная жалоба подается в течение 3 месяцев со дня вступления в силу отказного определения ВС», — рассказал юрист.

Он подчеркнул, что отказное определение вступает в силу сразу после его вынесения (оглашения или подписания).

«Например, если Верховный суд огласил отказ 2 июля этого года, надзорную жалобу нужно подать до 1 октября 2025 года. Что входит в надзорную жалобу? Нужно указать все пройденные судебные инстанции и приложить заверенные копии: решений Симоновского суда, апелляционного суда, определения кассации (если было), отказного определения ВС. Также артисты должны описать основания для надзора: процессуальные ошибки, искажение фактов, неверное применение норм ГК РФ», — сказал Жорин.

Гарантий того, что удастся выиграть процесс, нет, но шансы есть, подметил Жорин.

«Возможный результат: надзорная жалоба сначала проверяется судьей ВС. Если ее приняли, то ее направляют в Президиум ВС. В случае отказа — можно обжаловать такое решение Председателю ВС или его заместителям», — сказал собеседник ОСН.

Согласно статистике, как уточнил спикер, приблизительно 1 % надзорных жалоб принимаются к рассмотрению, и большинство из них удовлетворяются .