Новейшая мошенническая схема направлена на кражу персональных данных граждан через поддельные платежные платформы. Об этом рассказали ТАСС в управлении по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ.
Жулики создают фальшивые сайты, очень похожие на подлинные порталы известных интернет-магазинов. При оплате покупки пользователь вводит свои реквизиты, которые тут же становятся достоянием мошенников.
После этого хищение не только личных данных, но и средств со счетов доверчивого покупателя становится делом времени. Для достоверности аферисты могут даже прислать жертве QR-код.
Часто подделывают сайты аренды недвижимости: объявления об аренде публикуются на легитимных площадках, но при отклике общение переводится в мессенджеры, а бронирование уже происходит на поддельных ресурсах.
Обращения к предложениям покупки на сомнительных сайтах или через Telegram-ботов опасны тем, что связь с продавцом пропадает сразу после ввода личных данных или оплаты.
Ранее пенсионерка из Красноярского края лишилась 1,3 млн рублей из-за мошенников.
В последнее время аферисты стали звонить родителям абитуриентов от имени вузов. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.