С приходом к власти талибов в стране мгновенно прекратилась преступность, с улиц исчезли наркоманы, в большинство провинций можно проехать наземным транспортом. Но сполохи гражданской войны еще не утихли. Случаются нападения на посты в Кундузе, Бадахшане, Кандагаре и даже в Кабуле. Чаще всего они производятся силами оппозиционного Фронта свободы Афганистана, не приемлющего режим талибов. В отдаленных районах не прекратили существование боевые формирования ряда террористических организаций, на усиление к ним перебрались боевики из Сирии. Они не совершают целенаправленных акций против иностранцев, но можно «попасть под раздачу». Гибель группы туристов в Бамиане в минувшем году тому подтверждение.
Власти делают все возможное, чтобы с иностранными гостями не произошло неприятностей. У кого-то может вызвать недовольство постоянный контроль за передвижениями групп, необходимость регистрироваться в департаментах информации и культуры в каждом пункте остановки, проверки паспортов на дорогах, запрет на фотографирование силовиков и некоторых объектов, осмотр на входе в отель, сопровождение на отдельных маршрутах представителями МВД и т.д., но это в неспокойной стране целиком оправданно. Можно попытаться уклониться от этих мер безопасности, но тогда риски возрастают. Например, за самодеятельное поведение спецслужбами Афганистана был задержан российский этнограф Святослав Каверин. Еще трое наших искателей приключений отправились самокатом в Вахан, что-то с ними будет? В тех местах ранее уже сгинул сотрудник МФТИ Сергей Березницкий. Его искали 3 экспедиции. Горные киргизы Малого Памира говорят, что путешественник завершил свою 25-летнюю жизнь рабом на наркоплантации.
Посольство РФ в Кабуле и Генконсульство в Хайратоне стараются прийти на помощь, но их возможности не безграничны. Лучше не допускать критических ситуаций. При уважительном отношении к «правилам поведения» путешествие по Афганистану становится интересным и познавательным.
В апреле-мае 2025-го Исламский Эмират Афганистан посетили две организованные туристические группы. В их число входили журналисты, писатели, стоматологи, владельцы карьеров, финансисты, диетологи, путешественники, ветераны войн, представители «поколения пепси»... Туристы пересекли страну с востока на запад, от труднодоступного Нуристана до «персидского» Герата, побыли в скромном А...