Сегодня открывается Форум будущих технологий — знаковое мероприятие в области развития в РФ наукоемких технологий, в рамках которого представители научного и делового сообщества обсудят передовые научные разработки и продуктовые решения на их основе.
В преддверии начала работы форума академик РАН Игорь Каляев в своей статье специально для ТАСС рассказал, за счет чего РФ удастся догнать и перегнать своих конкурентов в борьбе за лидерство в области искусственного интеллекта (ИИ).
США находятся в энергетическом кризисе на фоне противостояния с Китаем в сфере искусственного интеллекта. Такое мнение выразила глава подразделения Google, отвечающего за развитие энергетического рынка, Кэролайн Голин. Менеджер компании также отметила, что решение Google использовать возобновляемые источники энергии привело к нестабильности электросетей. Это вынудило компанию начать развитие ядерной энергетики.
Мировая гонка ИИ набирает бешеные обороты. Еще не прошло и месяца с момента, как Трамп объявил о вложении $500 млрд в развитие инфраструктуры ИИ в США, а уже сегодня речь идет о создании суперкомпьютера для ИИ стоимостью в триллион долларов. Для сравнения: триллион долларов, которые собираются потратить американцы на суперкластер ИИ, — это сто триллионов рублей, или практически 50% ВВП РФ. При этом уже сегодня искусственный интеллект потребляет до 5% от мирового производства электроэнергии, и эта величина будет далее только экспоненциально возрастать. По оценкам специалистов, для удовлетворения потребностей ИИ скоро будет нужно столько энергии, сколько тратит половина США. А стоимость машинного обучения большущих языковых моделей ИИ уже приближается к миллиарду долларов.
В то же время отсутствуют результаты каких-либо серьезных исследований или даже простых качественных оценок того, какой, собственно говоря, реальный эффект (экономический, производственный, социальный и т.д.) дает это безудержное развитие ИИ. Все держится на каких-то мутных обещаниях, что он обеспечит нам «светлое будущее». Причем, как правило, все эти «красивые картинки» светлого будущего рисуют люди, финансово заинтересованные в бесконечном развитии ИИ. Но, как говорится, «обещать — не значит жениться», и весь этот «искусственно-интеллектуальный» бум в настоящее время, похоже, держится в основном за счет непрерывного роста хайпа вокруг него.
Мы тоже попали под этот мировой гипноз и всячески стараемся не отстать в этой гонке за «призраком» ИИ. Наше государство вкладывает большущими деньги (по крайней мере, по нашим российским меркам) в развитие технологий ИИ. Но куда в первую очередь идут эти деньги? В частные корпорации, такие как Сбербанк, ВТБ, МТС, «Яндекс» и т.д., которые, в свою очередь, вкладывают их в разработку различных «интеллектуальных» сервисов, с помощью которых инновационно «высасывают» деньги из населения и получают на этом огромную прибыль. В чем польза, например, от повсеместного внедрения голо...