В четверг вечером жители Кишинева собрались у мемориала "Вечность" для проведения акции памяти, в ходе которой было зажжено 1418 свечей — символизирующих каждый день Великой Отечественной войны, как сообщает корреспондент РИА Новости. Мероприятие объединило представителей общественности, политиков, а также обычных граждан, возложивших цветы в память о жертвах войны 1941-1945 годов. Организация акции была осуществлена при содействии оппозиционной Партии коммунистов, партии "Будущее Молдовы" и блока "Победа". Участники имели возможность лично зажечь свечи, символизирующие дни войны и героизм павших за свободу и Победу. С 2010 года данная традиция проводится в Молдавии ежегодно.
Ранее, в четверг, на территорию мемориального комплекса "Вечность" была привезена частица Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата из Москвы. Невзирая на дополнительный досмотр в аэропорту, представители блока "Победа" смогли доставить огонь в Кишинев.
После прихода партии "Действие и солидарность" (ПДС) во главе с президентом Майей Санду к власти в Молдавии, наблюдается политика, направленная на пересмотр исторического наследия. Парламентское большинство ПДС принимает законы, вызывающие споры, такие как запрет на использование георгиевской ленты и монтаж памятников румынским солдатам, выступавшим на стороне гитлеровской Германии. Установка этих памятников, включая те, что устанавливаются в Кишиневе, происходит при участии официальных лиц и представителей посольства Румынии и сопровождается церемониями, вызывающими неоднозначную реакцию общественности.
Напоминается о военных преступлениях румынских войск против мирных жителей Молдавии во время Второй мировой войны. В Красной Армии сражались более 400 тысяч выходцев из Молдавии, из которых 250 тысяч получили награды, а 19 человек удостоились звания Героя Советского Союза.