Уважаемые работники судостроительных и судоремонтных предприятий, дорогие ветераны отрасли. От всей души поздравляю вас с Днем государственного судостроения!
Этот праздник закреплен в региональном законе «О праздничных днях и памятных датах» 6 лет назад как дань уважения к историческому статусу Архангельска – города-порта, колыбели российского кораблестроения. Именно на поморских берегах в 1693 году был построен первенец отечественного флота – яхта «Святой Пётр», а в последующие 200 лет – еще порядка 500 крупных военных и торговых судов.
В наши дни лучшие традиции судостроения продолжают корабелы Северодвинска, создающие более половины атомного флота страны. На Севмаше 16 сентября 1958 года произошёл спуск на воду первой подводной лодки, спроектированной как носитель баллистических ракет. Сегодня российский флот уже невозможно представить без уникальных надводных кораблей и субмарин, созданных корабелами Северодвинска.
Развивается в регионе и гражданский судоремонт. За 5 лет количество судов, зашедших в северные доки для техобслуживания и ремонта, увеличилось со 180 до 350 в год. Новейшими важными направлениями работы Архангельского судостроительного кластера является создание вспомогательного флота, морских и речных буксиров.
Для развития отрасли в регионе ведется планомерная работа по подготовке кадров. С 1 сентября этого года на базе Северодвинского техникума судостроения и машиностроения начал работу образовательный кластер «СудСтройПрофи». К 2027 году здесь подготовят не менее 1800 специалистов для судостроительной сферы региона. Судостроение и судоремонт станут приоритетными направлениями деятельности и межвузовского кампуса «Арктическая звезда», строительство которого ведется в столице Поморья по нацпроекту «Молодежь и дети».
Большое значение имеет популяризация профессии кораблестроителя среди детей школьного возраста. При поддержке предприятия ОСК Севмаш и САФУ им. М.В. Ломоносова инженерные классы с 2022 года действуют в школе №20 Северодвинска, а в новом учебном году они в первый раз открылись и в школе №14 имени Я.И. Лейцингера Архангельска. Для учащихся кадетских классов школы №11 имени В. П. Цыганова столицы Поморья с 1 сентября введен образовательный блок по изучению истории кораблестроения и первого морского порта РФ – Архангельска.
Уважаемые корабелы! Без вашего опыта и таланта невозможно развитие отечественного флота. Освоение Арктики, развития Северного морского пути, обеспечение обороноспособности страны – национальные задачи, от которых зависит будущее РФ. Благодарю вас за выбор профессии, верность делу и добросовестный труд!
Уверен, впереди у отрасли еще множество славных достижений и побед! Желаю всем мира, крепкого здоровья и новейших успехов!
С праздником!