Алексей Комаров: инженерный гарант защиты

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 6 часов назад

Коммерческий директор ООО «ABM-Сервис» Алексей Комаров — о внедрении на рынке охранных систем отечественного ПО и необходимости системных решений в сфере безопасности

С 1 января 2025 года вступил в силу подписанный еще в марте 2022 года указ президента РФ, который запрещает госкомпаниям использовать иностранное ПО и оборудование для обеспечения работы критической информационной инфраструктуры (КИИ). Как ранее сообщал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, отечественные производители сегодня усиливают позиции в «самых сложных для импортозамещения сегментах». Особенно, по его словам, это значимо на рынке серверного оборудования и систем хранения данных.

Запреты и ограничения в данной сфере целесообразны для развития производства внутри страны, считает коммерческий директор и соучредитель компании «ABM-Сервис» Алексей Комаров. По его словам, сегодня на рынке инженерных систем жизнедеятельности, включая системы безопасности, преобладают в основном китайские и отечественные разработки.

«Сейчас достаточно много отечественных разработок, но есть проблема с элементной базой. Когда-то я начинал работать инженером на краснодарском Заводе измерительных приборов, где все комплектующие для производства были отечественными. К сожалению, сегодня нет ни ЗИПа, ни тех, кто производил элементную базу для наших приборов.

Надо сказать, что в последние годы производство электроники в стране растет. Как правило, в РФ завозятся комплектующие из того же Китая и здесь уже собирается конечный продукт. Но в нашем сегменте «отверточной» сборки не очень много, в основном это отечественные разработки с применением импортных комплектующих», — рассказывает Алексей Комаров.

Переход критической информационной инфраструктуры на отечественные серверы очень важен. По словам эксперта, можно привести достаточно много примеров, когда из-за границы блокируется работа технологического оборудования. Кроме того, зависимость от иностранного производителя может сделать невозможным процесс обновления ПО и его поддержки.

«Условно, заблокировали обновление ПО у системы видеонаблюдения, произошла некая системная ошибка, и пользователь ничего уже не может с этим сделать. В итоге из-за одной ошибки приходится менять всю систему видеонаблюдения. Сейчас переход на отечественное ПО и сервера актуален для многих бизнесменов, не говоря уже о государственных компаниях. Для последних — принципиально, чтобы оборудование было российским, и обработка велась на российских серверах. Что мы и предлагаем», — рассказывает Алексей Комаров.

По его словам, процесс перехода на российское ПО и сервера уже пошел, и ничего не вернется на исходные позиции, каким это было 5 лет назад. Но, уточняет он, до сих пор есть определенное оборудование, которое не производится в РФ. Это, например, мультимедийное оборудование. Раньше его покупали в Америке и Европе, се...