Альпинист Яковенко назвал нарушение, приведшее к трагедии с Наговициной

Источник: РБК | Дата: 1 неделя назад

Основным нарушением, которое привело к трагедии Натальи Наговициной на пике Победы, было несоответствие ее квалификации для восхождения на такую высоту. Об этом в интервью «РБК Спорт» сказал председатель комиссии по классическому альпинизму Федерации альпинизма РФ Александр Яковенко.

«Есть конкретное нарушение по всем показателям — по физической форме и подготовке. Ребята имеют второй разряд — пошли вдвоем [Наталья Наговицина и Роман Мокринский], совершенно не представляя, куда направляются, судя по ситуации. Чтобы добраться до той точки, где они находились, требуется как минимум пять-шесть дней», — сказал представитель организации.

Яковенко отметил, что точка невозврата на пике Победы — это «гребень на высоте 7 тыс. м, откуда даже трупы не могут снести».

Альпинист также разъяснил, что второй разряд — это учебный альпинизм. «Только после его получения вы имеете право ходить самостоятельно, но под руководством и контролем тренера до первого разряда», — добавил он.

12 августа Наговицина в составе группы альпинистов начала восхождение на пик Победы (7439 м) в Киргизии. Он считается самым сложным и опасным из всех семитысячников, расположенных на территории бывшего СССР.

На пике женщина сломала ногу и не смогла больше самостоятельно передвигаться. Первую помощь ей оказал напарник Роман Мокринский. На следующий день альпинисты из Италии и Германии принесли Наговициной спальный мешок, горелку, газовый баллон и питание. Во время спасательной операции из-за обморожения погиб итальянец Лука Синигилья.

16 августа при попытке эвакуации Наговициной вертолет Минобороны Киргизии совершил жесткую посадку, в итоге чего пострадали находившиеся на борту. Спасательная операция была временно приостановлена из-за ухудшения погодных условий.

23 августа эксперты киргизского МЧС предположили, что альпинистка погибла, и операцию по ее спасению прекратили. 27 августа ведомство официально признало россиянку пропавшей без вести.

Источник: РБК