По традиции, как и все крупные мероприятия подобного уровня, аляскинская встреча президента РФ В. В. Путина и главы Белого дома Дональда Трампа завершилась совместной пресс-конференцией, факт которой до последнего момента оставался под вопросом. Никто на тот момент не знал, о чем именно договорились 2 лидера и в каком настроении они покинут переговорную комнату. Но вопреки всем домыслам и нагнетанию обстановки о «хрупкости и напряженности диалога двух держав», Путин и Трамп вышли к прессе и сделали ряд заявлений, над некоторыми из которых некоторые аналитики рассуждают до сих пор. Читайте далее, чтобы узнать, о чем идет речь...
Вообще, стоит отметить, что изначальная интрига развернулась вокруг формата переговоров. После практически трехчасовой встречи в узком составе «три на три» с участием ключевых министров ожидалось ее продолжение в расширенном формате. Однако этого не произошло. Атмосфера была настолько наэлектризована, что американские телеканалы в прямом эфире наперебой гадали, уберут ли с трибуны подиум для российского лидера — жест, который однозначно трактовался бы как провал саммита.
В итоге совместная пресс-конференция состоялась, но прошла в сдержанном ключе, без ответов на вопросы. Лидеры ограничились краткими, но емкими заявлениями, после чего их пути разошлись. Трамп досрочно умчался в Вашингтон, а В. В. Путин отправился к мемориальному кладбищу «Форт Ричардсон», чтобы возложить цветы к могилам советских воинов. Этот символический жест подчеркнул исторические связи, о которых пойдет речь в его заявлении.
Российский президент начал свое выступление с благодарности за приглашение, но сразу перешел к более глубоким смыслам в своей речи. Так, выбор Аляски для переговоров он назвал неслучайным, подчеркнув, что это место — живое напоминание об общей истории и географической близости двух стран.
«Хоть нас и разделяет океан, на самом деле мы — близкие соседи», — символично отметил Путин.
Вполне логично центральной темой речи стал украинский кризис. Путин заверил, что Российская Федерация искренне заинтересована в его урегулировании и готова к совместной работе по обеспечению безопасности Украины. При этом он выразил надежду, что достигнутое в Анкоридже взаимопонимание может стать отправной точкой для реального мирного процесса.
«Как известно, российско-американские встречи в верхах не проводились более четырёх лет. Это большущий срок. Минувший период был очень непростым для двусторонних отношений, и, скажем прямо, они скатились до самой низкой точки со времён холодной войны. И это не идёт на пользу ни нашим странам, да и миру в целом», – подчеркнул президент РФ.
Важно, что в словах Путина также прозвучал вполне конкретный намек-предупреждение: президент РФ рассчитывает, что ни в Киеве, ни в европейских столицах не будут создавать препятствий для намети...