1 февраля президент США Трамп ввел пошлины на импорт товаров из Канады, Мексики и Китая. Реакция со стороны как «пострадавших» стран, так и рынков, последовала незамедлительно. Так, Китай 4 февраля ввел ответные тарифы. О том, как будет разворачиваться торговая война Штатов «против всех» и к каким последствиям она приведет, Финансам Mail рассказали эксперты.
Софья Главина, к.э.н., доцент Экономического факультета РУДН, напомнила, что пошлины вступили в силу с 4 февраля — 25% на товары из Мексики и Канады, 10% на канадские энергоресурсы и 10% на китайские товары, затрагивающие торговлю на $1,3 трлн.
«Из трех стран, скорее всего, больше всего пострадает Китай, так как он является крупнейшим торговым партнером США и сильно зависит от экспорта в эту страну», — отметила она.
При этом, по словам экономиста, Мексика и Канада также могут понести значительные потери, особенно в таких отраслях, как автомобилестроение и сельское хозяйство.
Олег Иванов, к.э.н., старший преподаватель кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова, напротив, указал, что наибольшие потери понесёт Мексика, так как до 80% её экспорта направляется в США. По оценкам аналитиков, падение ВВП страны может составить в диапазоне 3 — 4,5%. Канада также уязвима, но ее экономика более диверсифицирована.
А вот Китай, имея более широкие экспортные рынки, пострадает меньше, прогнозирует эксперт: возможны замедление роста и ослабление юаня.
По словам Олега Иванова, введение пошлин неизбежно приведет к росту цен на товары в США.
«Американская экономика тесно интегрирована с Канадой и Мексикой в рамках USMCA, а Китай остается крупнейшим поставщиком потребительских товаров. Это может спровоцировать рост инфляции в США и, как следствие, повышение процентной ставки ФРС», — пояснил он.
Софья Главина уточнила, что средняя ставка тарифов в США вырастет с 2,6% до 10,7%, что приведет к замедлению экономического роста на 1,2% и увеличению инфляции на 0,7%. В целом, по ее словам, Федеральная резервная система окажется в затруднительном положении, так как снижение роста ВВП требует снижения ставок, в то время как растущая инфляция может вынудить их повышать ставки.
Кроме того, пошлины, введенные администрацией Трампа против Мексики, Канады и Китая, могут нанести значительный ущерб экономике США. К основным последствиям эксперт отнесла увеличение цен для потребителей, снижение конкурентоспособности, а также ответные меры со стороны Китая, Мексики и Канады.
Как подчеркнул Олег Иванов, пошлины Трампа повлияют на европейскую автомобильную промышленность. Автопром ЕС использует Мексику как производственную базу для экспорта в США.
«Повышенные пошлины приведут к удорожанию автомобилей и снизят их конкурентоспособность на американском рынке. Для головных подразделений этих ком...