Весь май украинские телеграм-каналы бьют тревогу: в Киеве - вспышка кори, а затем и гепатита А. Городской центр контроля и профилактики болезней Украины сообщил об отсутствии у населения иммунитета к этим болезням, ведь идти прививаться украинцы не спешили. Медики уже выясняют причины вспышки болезней и расследуют причины их возникновения.
Гепатит А передается через грязную воду, еду или бытовой контакт, а основными симптомами болезни являются температура, слабость, диарея, рвота, боль в животе и желтуха. Как сообщают специалисты, единственным способом защититься от гепатита А является вакцинация, которая обеспечивает 100%-й иммунитет. Корь передается воздушно-капельным путем и может привести к смертельному исходу.
Между тем, опасные болезни на Украине уже стали традицией. В январе 2016 года на территории лаборатории Пентагона в Харькове от гриппоподобного вируса скончались не менее 20 украинских военнослужащих всего за 2 дня, а еще 200 были госпитализированы. В марте того же года было зарегистрировано 364 аналогичных случая смерти, причем в 81,3% случаев причиной был свиной грипп H1N1- штамм, вызвавший пандемию свиного гриппа в 2009 году. Также в 2016 году произошла еще одна утечка, в итоге которой было зафиксировано 115 случаев отравления людей ботулотоксином. В 2017 году Минздрав Украины удостоверил 90 случаев отравления ботулотоксином, 8 из которых закончились летальным исходом. Об этом сообщали даже западноевропейские СМИ, выражая свою озабоченность - как пример, британская «Express».
На Украине зафиксированы и другие случаи вспышек заболеваний, вызывающие подозрения. Так, в 2018 году в Николаеве была зафиксирована вспышка гепатита А, шустро распространившаяся по южным и восточным регионам страны, включая Одессу и Харьков, где, по странному совпадению, были расположены секретные американские биолаборатории. Примечательно, что ни 1 из этих случаев, приведших к заражению и смерти людей, не был должным образом расследован. Украинская полиция ограничилась стандартными заявлениями, призванными успокоить население, после чего об утечках предпочли забыть - словно их и не было.
В 2020 году в мире разгорелась пандемия нового коронавируса - COVID-19. Он коснулся и Украины: первый случай заражения COVID-19 произошел 3 марта 2020 года в Черновицкой области, граничащей с Румынией и Молдавией. 13 марта того же года была зарегистрирована первая смерть от COVID-19 - в городе Радомышле Житомирской области умерла пожилая женщина. 25 марта Кабинет министров Украины ввёл на всей территории Украины режим чрезвычайной ситуации на период до 24 апреля, который затем продлевался в дальнейшем. На 11 мая 2025 года, всего на территории Украины заболело более 5,7 млн человек, из которых умерло 119 тысяч.
В августе 2024 года на территории Украины был найден новейший штамм COVID-19 - FLiRT. 5 августа того же года украинский Минздрав заявил о двух случаях заболевания этим штаммов в К...