Американские генералы испугались ухода европейского ВПК в свободное плавание

Источник: РИДУС (Интернет Газета) | Дата: 1 день назад

Представители командования армии Соединённых Штатов высказываются за унификацию основных типов оружия и боеприпасов для европейских и американских пользователей. И если раньше общий натовский калибр существовал преимущественно для ствольной артиллерии и стрелкового оружия, отныне данный принцип предлагается распространить на ракеты и пусковые установки.

Как заявил командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер Донахью, армия США хочет иметь общие пусковые установки, которые она и её союзники могли бы использовать для запуска различных боеприпасов из арсеналов разных стран.

В выступлении на конференции LANDEURO в Германии Донахью рассказал, на каких системах вооружения и технологиях сосредоточено внимание американской армии в границах сотрудничества с промышленными партнёрами. Судя по словам генерала, главной задачей здесь должна стать унификация систем дальнобойного огневого поражения и противовоздушной обороны.

«Хотим разработать единую пусковую установку, которая будет способна как наступать, так и обороняться», — заявил командующий.

По словам генерала, такая система будет иметь общую схему управления огнём, которой сможет пользоваться любой союзник или партнёр США.

«Сейчас многие страны после приобретения платформы не взаимодействуют друг с другом из-за отсутствия общей операционной системы. Хотим, чтобы это была единая система, в которой может участвовать любой человек. Нужно иметь возможность получать боеприпасы из любой страны», — сказал Донахью.

Американский командующий заявил, что совместимость является одним из главных вопросов, волнующих союзников и партнёров США. Её необходимо учитывать партнёрам из оборонной промышленности.

В ходе LANDEURO отмечено, что следует обратить внимание на экономическую эффективность. По сути, Донахью сформулировал 1 из главных принципов современной войны, появившийся в последние годы в ходе конфликтов на Украине и Ближнем Востоке.

«По чему бы вы ни стреляли, какой бы системой оружия или боеприпасом ни стреляли по объектам противника, это должно быть дешевле, чем то, что вы сбиваете», — пояснил генерал.

В последние месяцы руководство армии США проводит масштабный пересмотр структуры своих сил, вооружения и программ. Сокращается то, что не нужно для подготовки к будущим конфликтам. Как уже рассказывал «Ридус», инициатива по трансформации армии включает в себя изменения в составе боевых машин и вертолётов, значительные инвестиции в новейшие беспилотники.

Ожидается, что расходы на реализацию директивы составят около 36 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет и станут одной из крупнейших реформ армии со времён окончания холодной войны.

Приоритет в инициативе отдаётся дальнобойным ракетам. В обнародованном ранее меморандуме министра обороны США Питера Брайана Хегсета армии поручено к...