Финансовый аналитик Михаил Беляев обсудил с «Ридусом» уменьшение средней максимальной ставки по вкладам в топ-10 российских банков до 15,96%.
Такое решение банков вовсе не означает, что ведущие кредитные организации ожидают в сентябре снижения ключевой ставки, предупредил Беляев.
«Это означает лишь то, что банки стремятся как можно меньше платить по вкладам. При этом кредитные организации, конечно, делают это именно тогда, когда в СМИ разгоняются сведения, что ключевая ставка продолжит падать. Так меньше к ним будет вопросов, ведь народ думает, что ставки по депозитам и ключевая ставка прочно связаны между собой. На самом деле это не так. Размер ключевой ставки в данном вопросе имеет исключительно рекомендательный характер. Банки вправе понижать или повышать ставки по депозитам, не обращая никакого внимания на уровень ставки Центробанка. Если в сентябре регулятор оставит ключевую ставку на отметке 18%, то это не значит, что банки подтянут доходность депозитов до прежнего уровня», — указал аналитик в разговоре с «Ридусом».
Средняя максимальная ставка по вкладам начала снижаться в третьей декаде февраля 2025 года. Рекордный уровень предельной ставки по депозитам 22,28% был зафиксирован во второй декаде декабря 2024 года.
В конце прошлого месяца максимальная ставка по вкладам составляла 16,44% годовых, а декадой ранее — 17,22%. Об этом рассказали в пресс-службе Центробанка.
Напомним, ближайшее заседания совета директоров Банка РФ по ключевой ставке состоится 12 сентября.