В РФ могут ввести административную ответственность за поиск экстремистской информации и получение доступа к ней, в том числе с использованием инструментов по обходу блокировок, за рекламу этих инструментов, а также за передачу своего абонентского номера иному лицу. Такие поправки внесли ко второму чтению в законопроект о об осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности. Сумма штрафов для физлиц составит от 3 до 5 тысяч рублей за поиск материалов, внесенных в список экстремистских, от 50 до 80 тысяч за рекламу инструментов по обходу блокировок и от 30 до 50 тысяч за передачу SIM-карты другому человеку. Поправки будут рассмотрены 17 июля.
В Совфеде уже пояснили, что за сам факт открытия страниц или приложений, признанных в РФ экстремистскими, россиян штрафовать не будут — только за «умышленный поиск экстремистских материалов». Применение инструментов по обходу блокировок также не будет считаться правонарушением, если пользователь не использует их в противоправных целях, заявил РИА «Новости» соавтор поправок, сенатор Артем Шейкин. В беседе с ТАСС он также прояснил, что наказывать за передачу SIM-карты близким родственникам не будут.
Как отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, обсуждаемые поправки в случае принятия сделают каждого россиянина, имеющего смартфон и пользующегося Интернетом, нарушителем закона, а также дадут толчок для новейших мошеннических схем из-за запрета на передачу SIM-карт под угрозой штрафа. Такой оценкой эксперт поделился с Общественной службой новостей.
«Депутаты, к сожалению, не задумываются о технической стороне вопроса. Они пытаются сделать что-то, по их мнению, хорошее, не задумываясь, как это потом будет исполняться на практике. Поправки в закон, которые предложены, фактически ставят любого гражданина РФ, пользующегося Интернетом, в положение, нарушающее этот закон. Потому что большинство жителей РФ не знают, что такое экстремистская информация. При этом они могут попадать на нее в выдаче поисковой системы. Например, Facebook* признан экстремистской организацией. Соответственно, вся информация, которая располагается в Facebook*, а также в Instagram* и в WhatsApp*, может быть де-юре признана экстремистской. И получая доступ к этим социальным сетям, вы уже нарушаете закон, и вам нужно выписать штраф от 3 до 5 тысяч рублей», — говорит собеседник издания.
По мнению Муртазина, предлагаемые нормы не продуманы и не проработаны, и реализовать их на практике будет невозможно. Из-за неизбирательности они затронут практически всех российских пользователей Сети, впрочем наказывать за их нарушение будут далеко не всех — лишь тех, кто «попал под эти жернова», указал он.
«По всей стране прокатится волна вымогательств»
«Если говорить о штрафах за передачу SIM-карты иным лицам, использование номера не тем человеком, на кого он оформлен, то де-факто создается схема, которую будут активно использовать мошенники, чтобы шантажировать людей. Каким образом: сегодня достать паспортные данные человека очень легко, к сожалению, и оформить на него SIM-карту по этим данным тоже достаточно просто. Более того, это можно сделать онлайн — мошенники могут получить eSIM, не выходя из дома. А дальше это уже ваша ответственность — следить за тем, чтобы на вас было оформлено то количество SIM-карт, которое оговорено законом. Сегодня это 20 SIM-карт. Людей будут шантажировать, что на их имя открыли SIM-карту, но она используется другим человеком. Штраф за это — 50 тысяч рублей. Предложат урегулировать вопрос за 10 тысяч, например. То есть по всей стране прокатится волна вымогательств. К сожалению, об этом никто не думает и не предусматривает последствия», — продолжает собеседник издания.
Аналитик подчеркнул, что предлагаемые поправки не решают никаких проблем, а просто усиливают и без того работающие законы, которые позволяют находить людей, занимающихся экстремистской деятельностью. На практике новейшие нормы лишь введут дополнительные наказания, которым может быть не избирательно подвергнут любой житель страны.
«Помимо прочего, в поправках прописано наказание за VPN: за создание личного VPN, за рекламу VPN и так далее. То есть это репрессивная мера, которая касается любого жителя РФ, потому что в ваш телефон в том или ином виде VPN уже встроен и вы его используете. Например, компания Samsung, чтобы предоставить пользователям доступ к приложению “Погода”, которое в РФ заблокировано, де-факто использует встроенный VPN», — указал собеседник издания.
Муртазин отметил, что пакет поправок к закону об осуществлении транспортно-экспедиционной деятельности «хотели и хотят» шустро провести через второе и третье чтения в Госдуме. Поэтому законопроект будет принят в текущей редакции, уверен он. Всевозможные нюансы и проблемы, которые им создаются, будут решаться уже впоследствии.
«Если смотреть на ту истерику, которая идет в не российских СМИ относительно этого законопроекта, то они утверждают: “Репрессивное государство, будут останавливать людей на улицах, проверять их телефоны”. Я не думаю, что такое будет. Но мы сами подобными действиями даем противоположной стороне оружие в информационной войне против РФ, чтобы она могла утверждать, что мы, мягко говоря, идем в неправильном направлении», — резюмировал эксперт.
Ранее по теме:
* — принадлежат компании Meta, признанной экстремистской организацией в Российской Федерации.