Аналитик Таганов: Пока действует льготная ипотека, доступного жилья не будет

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 4 дней назад

Льготная ипотека должна была помочь семьям обзавестись собственным жильем, но в итоге сделала квартиры недоступными для всех остальных россиян. Программа продлена до 2030 года, а значит, квадратный метр продолжит дорожать, а мечта о своей жилплощади становиться все более недосягаемой.

Учитывая ситуацию, некоторые могут задаться вопросом: а точно ли льготная ипотека помогает семьям? или она помогает застройщикам и банкам?

Квартиры по приемлемым ценам были в первые полгода действия программы. Начальник аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов говорит, что ничего удивительного в текущей ситуации нет: низкие ставки по ипотеке провоцируют рост спроса, а высокий спрос — рост цен.

«Всем участникам рынка давно понятно, что нужно с дешевой ипотекой заканчивать. Но государство почему-то ее постоянно продлевает. До продлевались до того, что цены выросли в несколько раз», — говорит эксперт в беседе с URA.RU.

Завкафедрой ипотечного жилищного кредитования Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов добавляет, что проблема могла возникнуть из-за отсутствия конкуренции. Так как льготная ипотека вводилась на время, застройщики не хотели вкладываться в долгосрочные проекты, ведь сегодня спрос есть, а завтра его может не быть.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец считает, что для поддержки семей льготная ипотека должна выдаваться на вторичное жилье. В Госдуме предлагали так сделать, впрочем достаточной поддержки инициатива не получила.

Семейную ипотеку распространят на «вторичку», но только там, где практически не строится новейшее жилье.

Дмитрий Таганов впрочем отмечает, что спрос на вторичное жилье и так хороший. Льготная ипотека должна не только поддержать население, но и создать условия для экономического роста, а это возможно только при строительстве нового жилья. Таганов уверен, что, пока действует льготная ипотека, никакой доступной недвижимости не будет. Он предлагает создать сегмент социального жилья, который не будет пересекаться с коммерческой недвижимостью. государство, по его мнению, должно обеспечивать нуждающихся жильем, пусть даже с ограничениями.

Каждый восьмой россиянин в 2025 году планирует начать копить на квартиру, причем некоторые, обдумывая покупку, ориентируются не на реальную необходимость, а на медийных личностей.

Автор: Светлана Ильина