Интернет-мошенники стали чаще прибегать к схемам обмана с судебными исками и подделкой официальных документов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов в сфере информационной безопасности.
Преступники рассылают сообщения на тему выдуманных юридических проблем у человека или его близких и затем используют страх и растерянность своих адресатов для психологического давления и обмана.
«В итоге жертвы могут потерять значительные суммы денег, предоставить мошенникам доступ к своим конфиденциальным данным, включая банковские реквизиты, пароли и личную информацию, что может привести к другим негативным последствиям», — рассказала газете эксперт компании «Газинформсервис» Марина Пробетс. По ее словам, такие схемы обмана рассчитаны на всех пользователей независимо от возраста, социального статуса или уровня технической грамотности.
Своей мишенью мошенники могут выбрать и компании. Глава Kaspersky GReAT в РФ Дмитрий Галов привел пример, когда злоумышленники атаковали фирму через электронные письма настоящих компаний-партнеров, но с вымышленными досудебными претензиями.
Эксперты ожидают, что в 2025 году тенденция продолжится. Мошеннические схемы обмана на тему судебных исков и штрафов станут сложней, а подделки официальных документов и сайтов качественней. Злоумышленники будут чаще использовать для персонализированного фишинга информацию из соцсетей и утечек баз данных.
Кроме того, преступники станут активней применять искусственный интеллект для создания убедительных видео- или аудиозаписей, в том числе дипфейков с имитацией представителей власти и юристов, отмечают «Известия».
В начале марта в Сбербанке предупредили, что кредитные организации и госорганы пока не готовы к новым высокотехнологичным угрозам, в том числе к применению мошенниками дипфейков.
По данным ЦБ за 2024 год, мошенники похитили у банковских клиентов 27,5 млрд руб. с помощью «социальной инженерии» и денежных переводов. Регулятор отметил в своем отчете, что преступники стали реже звонить жертвам по телефону, зато чаще используют для обмана мессенджеры и вредоносное ПО.
В конце марта депутаты Госдумы приняли закон, направленный на защиту россиян от кибермошенничества. А уже 16 апреля министр цифрового развития Максут Шадаев анонсировал разработку следующего пакета мер.