Китайско-американское противостояние усиливается: от торговых пошлин и технологических санкций до роста военной активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На этом фоне аналитики китайского издания Sohu объяснили, как рухнет иллюзия могущества Вашингтона.
На фоне тайваньского вопроса и конфликта в Южно-Китайском море аналитики все чаще говорят о риске прямого столкновения двух держав. США сталкиваются с кадровыми проблемами в армии, зависимостью от китайских редкоземельных металлов и уязвимой логистикой.
Китай, напротив, ускоряет технологическое развитие и наращивает военные мощности. В случае конфликта последствия затронут всю мировую экономику, а политическая карта мира может измениться.
Однодневный конфликт вызвал бы глобальные последствия: падение фондовых рынков на 15%, рост нефти до 150 долларов, нарушение логистических цепочек. Развивающиеся страны все чаще обращаются к китайской модели развития.
Раньше появлялась информация, что Российская Федерация ответила на угрозы Дональда Трампа не словами, а действиями.
Также сообщалось, что на заседании Совбеза ООН разгорелся конфликт, когда представитель США Дороти Ши обвинила РФ и Китай в сотрудничестве, ответ Пекина лишил всех дара речи. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.