Андрей Паршев: К прогнозу о возможном крахе доллара нужно относиться с осторожностью

Источник: Общественная Служба Новостей | Дата: 1 неделя назад

Согласно материалу, который опубликовало агентство РИА Новости, денежная единица и казначейские облигации Соединённых Штатов перестали быть надёжным активом. Зарубежные эксперты прогнозируют стабильное ослабление американской валюты из-за экономической политики Белого дома и торговых войн, возникших в итоге введения пошлин Трампом. Так, по информации Bloomberg, стратеги Deutsche Bank Research отметили:

«С учётом исторических событий последних месяцев, наши прогнозы по паре EUR/USD предполагают длительный нисходящий тренд для доллара». Инвесторы опасаются, что применение протекционистских мер приведёт к замедлению экономического роста в мире и кризису в Соединённых Штатах.

Член Экономического совета ЛДПР, американист Андрей Паршев уверен, что к прогнозам о возможном крахе доллара нужно относиться с осторожностью. Дело в том, что на курс различных валют влияет много факторов.

«Например, стремление государства развивать свою промышленность требует от него удешевления национальной валюты. В условиях торгово-экономических войн США и Европы заранее неизвестно, на какие шаги пойдёт та или иная сторона. Экономическая политика Трампа – это не неожиданность, он давно озвучивал свои основные принципы. Американский лидер работает над снижением уровня государственного долга США, причём этот долг исчисляется долларом США. Поэтому если собственную валюту американцы обесценят, то долг будет меньше», — сказал эксперт и добавил, что в мировой политике сегодня происходит много разнонаправленных процессов и далеко идущих выводов на их основе делать не стоит.

Между тем, курс евро к доллару снижается во вторник утром перед выходом экономических индексов по Германии и США, удостоверяют данные торгов. По состоянию на 8.26 мск курс евро к доллару опускался до 1,1382 доллара с уровня прошлого закрытия в 1,1421 доллара за евро.

Курс доллара к иене в то же время поднимался до 142,46 иены со 142,02 иены за доллар. А индекс доллара (курс к корзине валют шести стран — торговых партнёров США) рос на 0,34%, до 99,27 пункта.