Американские инвесторы из фондов Argentem Creek Partners и Innovatus Capital Partners планируют возобновить работу украинского зернового терминала «Олимпекс» в Одессе, сообщает британская газета Financial Times. Согласно публикации, американские партнёры взяли управление объектом, рассчитанным на обработку примерно пяти миллионов тонн зерна ежегодно.
Член Экономического совета ЛДПР, известный публицист Андрей Паршев заявил, что это событие — индикатор экономического тренда с очень глубокими корнями. По мнению эксперта, территория СНГ из-за фундаментальных ошибок начала 90-х годов прошлого века малопривлекательна для западных инвестиций, за исключением сырьевого сектора и некоторых других отраслей.
«Ещё 50-60 лет назад советологи отмечали перспективность зернового бизнеса на территории Причерноморья. Дело в том, что там сошёлся целый ряд преимуществ, представляющих интерес с точки зрения экономики сельского хозяйства: плодородные почвы, нужная частота осадков и удобная, а также дешёвая логистика из-за сети судоходных рек и выхода к морю с практически незамерзающими портами. Кроме того, там небольшое местное потребление сельхозпродукции из-за относительно небольшого населения», — заявил он.
Андрей Паршев подчеркнул, что ситуация вокруг зернового терминала в Одессе напоминает о переходе под контроль США значительной часть сельхозугодий Украины. По его словам, американцы в данном случае мало обращают внимания на некую «инвестиционную привлекательность» территории, а просто зарабатывают деньги.
«Давайте не будем забывать, что на Украине идут боевые действия и в этой стране действует близкий к фашистскому политический режим. Но это не мешает США извлекать свою выгоду», — резюмировал он.
Ранее Паршев заявил, что президент США Трамп пытается донести свое недовольство существованием союза БРИКС.