Заболевания сердца, такие как аритмия, ишемическая болезнь и сердечная недостаточность, а также анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина, могут быть патологическими факторами, вызывающими тахикардию, которая требует серьезного внимания. Об этом в интервью газете "Известия" рассказала Оксана Пивоварова, профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения и терапевт.
Пивоварова отметила, что тахикардией называют состояние, при котором частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту в покое. Другими возможными причинами тахикардии могут быть гипертиреоз (повышенная активность щитовидной железы), низкое артериальное давление, инфекции или воспалительные процессы в организме, а также нехватка калия или магния.
"Если частота пульса увеличивается после физической нагрузки, стресса или употребления кофе, это считается нормальным. В таких случаях достаточно успокоиться, отдохнуть, и пульс должен снизиться. Однако если частота пульса достигает 100 ударов и выше в состоянии покоя и сопровождается такими симптомами, как головокружение, одышка, боль в груди или слабость, это вызывает беспокойство и требует принятия мер для снижения пульса", — подчеркнула она.
Она также порекомендовала обращаться к врачу, если высокий пульс сохраняется на протяжении длительного времени.