Анкоридж: арктический форпост, где решаются судьбы мира

Источник: MK.RU (Новостной портал) | Дата: 2 часов назад

В пятницу президенты РФ и США встретятся на военной базе Эльмендорф – Ричардсон в Анкоридже на юге Аляски. Это не столица штата, но самый его крупный город. Население Анкориджа составляет 287 000 жителей (для сравнения в московском историческом районе Чертаново проживают 377 000 человек).

«МК» рассказывает, почему Анкоридж так называется и чем он примечателен.

Название "Анкоридж" означает "Якорная стоянка", что прекрасно отражает стратегическое положение города. Основанный в 1914 году, уже после продажи Аляски США, Анкоридж не сохранил русского наследия, но стал важнейшим военно-стратегическим узлом.

Анкоридж – это перекресток мировой логистики. Его международный аэропорт имени Теда Стивенса занимает второе место в США по грузообороту, являясь ключевым узлом на маршрутах между Азией и Америкой. Ведь оттуда менее чем за 10 часов можно долететь до основных индустриальных центров. Важную с экономической точки зрения роль играет и морской порт Анкориджа.

Для Соединённых Штатов Анкоридж – еще и военный форпост, в городе расположена объединенная база Элмендорф–Ричардсон – командный центр американских арктических сил и часть системы NORAD, контролирующей воздушное пространство Северной Америки.

Анкоридж не в первый раз становится площадкой для переговоров. В 1971 году там встречались президент Никсон и японский император Хирохито, а в 2017 году город принимал китайского лидера Си Цзиньпина.

>>> Почему Российская Федерация продала Аляску <<<

Ваша надежная лента новостей — МК в MAX