Член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также общефедеральный координатор проекта "Цифровая Российская Федерация " партии "Единая Российская Федерация ", Антон Немкин, в интервью ТАСС сообщил, что в границах обновления законодательства предполагается расширение перечня инструментов для оперативного реагирования.
По словам Немкина, также рассматриваются инициативы по увеличению ответственности платформ за публикацию фишинговых или мошеннических материалов, в частности в социальных сетях и почтовых сервисах. Мы хотим, чтобы с цифровыми преступниками боролись не только правоохранительные органы, но и сами цифровые платформы, используя технологические фильтры, автоматические проверки и совместные базы данных об угрозах. Без этого достичь высокого уровня доверия пользователей к цифровой среде будет невозможно, — подчеркнул он.
Депутат добавил, что новейшие инициативы станут продолжением работы, начатой правительственным пакетом из 30 мер противодействия мошенникам, который был принят в течение месяца и утвержден президентом в начале 2025 года. Мы стремимся создать условия, чтобы у пользователей интернет-ресурсов были средства самозащиты, а мошенники лишились возможности реализовать свои обманные схемы. Параллельно важно обеспечить баланс между безопасностью и функциональностью сервисов, — добавил он.
Полное интервью будет доступно 26 мая в 09:00 по московскому времени.