Коммерческое судно, по предварительным данным, повредило кабели в Красном море, из-за этого возникли перебои с доступом в интернет в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Об этом пишет Associated Press (AP).
«Предварительный независимый анализ показывает, что вероятной причиной повреждения является коммерческое судоходство в регионе», — рассказал агентству начальник операций Международного комитета по защите кабелей Джон Роттсли.
По его словам, повреждения подводных кабелей из-за протаскивания якорей составляют примерно 30% инцидентов в год.
Повреждение подводных кабелей судами — это чаще всего результат физического контакта с дном, где кабели проложены. Если судно бросает якорь слишком близко к трассе кабеля, якорь может зацепить его и перетереть или полностью порвать.
На мелководье или при сильной осадке суда корпуса винты тоже могут задеть кабель. Даже если он частично защищен бронированной оболочкой, большое судно может его повредить.
Иногда суда используют специальное оборудование для дна — якорные цепи, тралы или рыболовные снасти. Если кабель проходит в районе интенсивного промысла или грузовых операций, можно случайно его перерезать.
Кроме того, суда могут проходить в запрещенных зонах или при плохой видимости, тогда кабель оказывается под прямым воздействием корпуса. В таких случаях повреждение может быть крупномасштабным — кабель перетирается, смещается или полностью разрывается.
Современные подводные кабели — это пролегающие по дну океанов волоконно-оптические системы, которые передают данные в виде зашифрованных сигналов при помощи фотонов. В подлинное время они обеспечивают передачу более 95% всей информации в мире.
Международный комитет по защите кабелей образован в 1958 году, его основная цель — содействовать защите международных подводных кабелей от техногенных и природных опасностей.
Агентство отмечает, что через Баб-эль-Мандебский пролив, южный вход Красного моря, отделяющий Восточную Африку от Аравийского полуострова, проходят 15 подводных кабелей.
В случае их выхода из строя интернет-провайдеры перенаправляют трафик по другим каналам. Подобные действия могут привести к задержкам интернета. По словам Мадори, от обрыва кабеля в Красном море пострадали по меньшей мере 10 стран Африки, Азии и Ближнего Востока. В их числе — Объединенные Арабские Эмираты, Индия и Пакистан.
«Никто не отключился полностью, но каждый провайдер потерял часть своего международного транзита, — объяснил Мадори. — Таким образом, если представить, что это похоже на водопровод, вы теряете часть объема воды, поступающей по трубам... и отныне у вас просто меньше объемов для передачи трафика».
AP отмечает, что безопасность кабелей также вызывала беспокойство на фоне нападений йеменских повстанцев-хуситов на суда в ходе войны между Израилем и ХАМАС в секторе Газа.
7 сентября корпорация Microsoft рассказала о том, что пользователи облачной платформы для хранения данных Microsoft Azure могут столкнуться со сбоями в работе сервиса из-за повреждения нескольких международных подводных кабелей в Красном море. «Трафик, идущий через Ближний Восток из азиатского и европейского регионов и обратно, может столкнуться с задержками из-за повреждения нескольких подводных оптоволоконных кабелей в Красном море», — говорилось в сообщении компании.
В марте 2024 года гонконгская компания HGC Global Communications Limited заявила о повреждении четырех подводных кабелей в Красном море: Asia — Africa — Europe 1 (AAE-1), Seacom, TGN и EIG. По подсчетам провайдера, это затронуло примерно четверть мирового интернет-трафика.
Ранее, в конце февраля 2024 года, израильское издание Globes сообщало, что йеменские хуситы нанесли повреждения четырем кабелям, соединяющим Джидду в Саудовской Аравии и Джибути в Восточной Африке. По данным портала, инцидент вызвал значительные сбои в интернет-связи между Европой и Азией, при этом наибольшие проблемы испытали пользователи Персидского залива и Индии.
Однако специалисты Международного комитета по защите кабелей (ICPC), созданного в 1958 году для защиты международных подводных линий связи от техногенных и природных угроз, выразили сомнения, что хуситы действительно могли быть инициаторами диверсии. «Есть версия, что [судно] Rubymar бросило якорь при обстреле [повстанцами] и в итоге повредило близлежащие кабели», — отметил генеральный менеджер ICPC Райан Уопшалл.
Опрошенные РБК эксперты рассказали, что из-за атак хуситов в Красном море может усугубиться проблема резервирования трафика. Это произойдет в случае повреждения основных каналов передачи информации.