Археологи вновь обнаружили могильник в Старой Ладоге (Ленинградская область), местонахождение которого было утеряно практически сто лет назад. Этот исторический памятник частично исследовался с 1938 по 1948 годы. Однако, из-за ненадежности фиксации ориентиров в те времена, его точное местоположение оказалось забытым. Об этом рассказал Андрей Поляков, директор Института истории материальной культуры Российской академии наук, в интервью ТАСС.
В ходе раскопок археологи также обнаружили подвеску с символикой Рюриковичей. Это редкая находка, ранее известная всего по одному похожему образцу, найденному в Новгороде. Исследовательская работа продолжается и в селе Костёнки Воронежской области, где находятся известные памятники эпохи охоты на мамонтов. Поляков выразил надежду на значительные открытия в ходе осенних раскопок в этом году.
Ранее портал Life.ru рассказал об экспедиции Эрмитажа в Смоленской области, где при проведении раскопок была найдена резная кисть руки из дерева. В российской археологии каменного века аналогов такой находке не существует, что подчеркивает её искусное изготовление.