На ВЭФ-2025 объявлено о создании «Арктического информационного штаба» — новой модели освоения пространства через смыслы, образы и технологии
Государство, медиа и креативная индустрия объединяются для формирования нового образа российской Арктики
ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября 2025 г. — Сегодня на Восточном экономическом форуме произошло историческое событие: объявлено началоинформационного освоения Арктики — самого стратегически важного региона XXI века. В ответ на вызовы времени государство, медиа и креативная индустрия объединились для создания принципиально новой коммуникационной реальности.
Алексей Чекунков, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:
«Арктика — это живая легенда, рождённая из искреннего порыва и творчества поколений. Мы — хранители величайших богатств человечества, и наша миссия — сделать так, чтобы эта легенда не просто жила, а расцветала новейшими смыслами, вдохновляя тех, кто работает, служит и верит в будущее этого уникального региона!»
Марина Ким, модератор сессии, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:
«Мы обнаружили информационный голод колоссальной силы. 76% россиян ждут информацию об Арктике, но получают крохи. Сегодня мы объявляем информационную мобилизацию нации и запускаем информационный ледокол! Наша задача — сделать Арктикунациональной идеей — личной территорией мечты для каждого гражданина — от ребёнка, смотрящего мультфильмы о полярных героях, до взрослого, выбирающего арктическую профессию как вызов себе».
«Арктика — это центр мира, где решается судьба человечества. Сегодня даже фото становится мощным инструментом современной геополитики».
«Мы оценили упущенную выгоду от недостатка информационной работы примерно в 1 трлн руб. в год. Наша задача — сделать Арктику национальной идеей — личной территорией мечты для каждого гражданина».
«В то время как Маск предлагает человечеству ложную сверхидею бегства на Марс, наши первооткрыватели Арктики -Челюскин, Лаптев, Папанин, ещё столетия назад заложили основу для реального будущего. Зачем стремиться в безжизненный космос, когда здесь, в Арктике, есть всё: и колоссальные ресурсы для развития экономики, и уникальная экология, которую мы сохраняем и преумножаем, и вызовы, достойные настоящих покорителей. Это не фантастика, а реальная работа для многих поколений вперёд».
Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия):
«Арктика — это не периферия, а передовой фронт, где традиции встречаются с инновациями, а сила духа становится драйвером роста. Мы создаём современную инфраструктуру, чтобы раскрыть креативный потенциал региона и утвердить культурное лидерство РФ в арктическом пространстве».
Николай Харитонов, председатель Комитета ГД п...