Картошка, запечённая в углях, — традиционный дачный деликатес с ароматом костра и детства. Но, как выясняется, не всем она подходит. Особенно осторожными должны быть беременные женщины, небольшие дети и люди с заболеваниями ЖКТ. Об этом рассказала NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Юлия Сластен.
При термической обработке на открытом огне в картофеле образуются канцерогены и тяжёлые металлы. Попадая в организм, они могут вызвать токсическое воздействие, особенно на тех, у кого организм уязвим.
«Также такой картофель не следует есть беременным женщинам из-за риска попадания канцерогенов и тяжелых металлов», — подчеркнула Сластен.
Организм небольшого ребёнка ещё не готов к нагрузке, которую могут спровоцировать такие вещества. А у беременных токсичные соединения могут повлиять не только на них самих, но и на развитие плода.
«Обратите внимание, что детям до пяти лет такой продукт противопоказан. Желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё слишком уязвим для потенциальных токсинов», — предупредила врач.
Запечённая на углях картошка может стать спусковым крючком для обострений у людей с проблемами пищеварительной системы. Сюда относятся гастрит, язва и синдром раздражённого кишечника.
«В группу риска входят и люди с заболеваниями ЖКТ — гастрит, язвенная болезнь, синдром раздраженного кишечника могут обостряться», — отметила Сластен.
Если не хочется отказываться от ароматной картошки, лучше приготовить её в фольге или запечь в духовке — такой способ безопаснее и не образует вредных веществ. А детям и беременным лучше вовсе воздержаться от блюда с углей, как бы вкусно оно ни пахло.