Группа российских и международных астрофизиков зафиксировала наличие необычайно мощного магнитного поля у сверхмассивной чёрной дыры, расположенной в центре галактики NRAO 530. Этому открытию было уделено значительное внимание в Центре научной коммуникации Московского физико-технического института (МФТИ). Новейшие данные способны подвергнуть проверке существующие теории, касающиеся формирования джетов и ассимиляции материи черными дырами.
Исследователи установили, что мощное магнитное поле играет ключевую роль в специфическом закручивании джета — узкого луча материи, достигающего практически световых скоростей. Отмечается, что джет обладает сложной структурой, которая изменяется по мере удаления его от чёрной дыры.
Евгения Кравченко, старший научный сотрудник МФТИ, отметила значимость данных, указывая на то, что в первый раз удалось получить столь детализированную картину происходящих процессов вблизи сверхмассивной чёрной дыры в квазаре NRAO 530. Впервые удалось обнаружить магнитное поле рекордной силы и измерить фарадеевское вращение на чрезвычайно высоких частотах, что открывает новейшие перспективы для научных исследований.
В границах исследования была проведена интеграция данных, полученных от четырёх крупных радиотелескопических сетей, работающих на пяти различных длинах волн. Это обеспечило возможность определения точных параметров "ножки" выброса материи, измерения магнитной силы, оценки формы выброса и плотности плазмы внутри джета. Замеры продемонстрировали, что джет обладает спиральной формой, и напряжённость магнитного поля на небольшом расстоянии от горизонта событий чёрной дыры достигает 3-30 тысяч гаусс, что во много тысяч раз превышает соответствующий показатель на поверхности Земли.
В предыдущих исследованиях астрофизики также установили, что тёмная материя влияет на уменьшение продолжительности суток на Земле. Она способствует нагреву планеты на 0,015 градуса, что вызывает ускорение её вращения.