Пик активности метеорного потока Персеиды в ночь на 13 августа лучше всего наблюдать с полуночи до рассвета. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Московского планетария.
Метеорный поток Персеиды — это ежегодное явление, которое лучше всего видно в северном полушарии, возникает в итоге сгорания обломков кометы в атмосфере Земли.
«Каждый год Земля проходит через облако вещества, выброшенного древним небесным телом — кометой 109P/Свифта — Таттла, возраст которой, по оценкам, превышает 5 млрд лет», — сказал в интервью изданию The Guardian доктор Ричард Паркер, астрофизик из Шеффилдского университета.
Астроном Королевской обсерватории в Гринвиче Эд Блумер пояснил, что каждый год Земля, из-за того что вращается вокруг Солнца, сталкивается с одним и тем же облаком космических частиц, поэтому метеоры появляются в одном и том же участке неба — в районе созвездия Персея.
Поскольку пик Персеид в этом году придется на несколько дней после полнолуния, самые тусклые метеоры будет сложнее заметить. Блумер рекомендует отправляться в темное место с открытым горизонтом, дать глазам полчаса на адаптацию и просто наблюдать. Он отмечает, что метеоры могут вспыхивать всего на секунду, поэтому важно быть внимательным и терпеливым.