19 апреля 1970 года. Тольятти. С конвейера Волжского автомобильного завода сходят первые пробные экземпляры ВАЗ-2101. Легендарную «копейку» будут выпускать вплоть до 1988 года, а в 2025-м, спустя ровно 55 лет после «Жигулей», тольяттинский завод начнёт производство «Искры». Совпадение? Конечно нет. Дата для АвтоВАЗа, безусловно, важная, потому и отмечается с размахом. А что может быть размашистее запуска серийного производства нового «народного автомобиля»?
Для начала — небольшой экскурс в историю. Не секрет, что первые «Жигули» хотели показать к особенной дате — 100-летию со дня рождения Ленина, которое вся страна, тогда ещё СССР, готовилась праздновать 22 апреля 1970 года. Пробную сборку шести автомобилей завершили в ночь на 19 апреля. Красные и синие «копейки» символизировали флаг РСФСР, хотя по легенде, итальянцы настаивали на белом, красном и зелёном — цветах флага Италии. Увы, ни одна из тех машин не дожила до наших дней — да и видели их, наверное, только сами заводчане. Все шесть использовали для проверки надёжности сварных точек и швов, а наиболее ранним сохранившимся экземпляром ВАЗ-2101 считается автомобиль под номером 38 (именного его можно увидеть на заглавной фотографии).



Переход к массовому производству Волжский автомобильный завод завершил за считаные месяцы: к августу 1970 года в Тольятти ежедневно выпускали по 70 автомобилей! Первым покупателем «копейки» стал сотрудник местного предприятия «Волгоцеммаш», причём через 19 лет проданная ему машина вернулась на завод как музейный экспонат (в музей АвтоВАЗа отправилась и одна из первых серийный Lada Iskra, на кузове которой написаны имена всех сотрудников предприятия по состоянию на январь 2025 г.). В 1971-м ВАЗ-2101 начали экспортировать в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию под именем Lada 1200 — и тогда же «единичка» снялась в своём первом фильме, кинокомедии «Джентльмены удачи».



Даже сегодня модель остаётся символом эпохи, пусть и созданным на базе Fiat 124 (1966–1974). В исходную конструкцию «Европейского автомобиля года» (1967 год) внесли свыше 800 изменений, в том числе усилили кузов, пересмотрели кинематику подвесок и установили более перспективный с точки зрения конструкции верхневальный двигатель. Хватало отличий и в салоне — например оригинальная комбинация приборов и сиденья с отсутствующим у «Фиата» механизмом раскладывания спинки. Всего за 18 лет было выпущено 4,8 миллиона всех модификаций ВАЗ-2101, что сделало его самой массовой моделью в истории АвтоВАЗа.



Новая Lada Iskra в некотором смысле повторяет путь предшественника. Изначально машину строили на французской платформе CMF-B, точнее, её наиболее простой версии с приставкой LS (low specification), предназначенной для автомобилей низшего ценового сегмента — таких как «третий» Dacia Logan, Duster, Bigster и Renault Taliant. Однако после ухода Renault из России АвтоВАЗу пришлось в срочном порядке модернизировать «тележку» и делать её технически независимой. Результат — более 1000 новых и 400 модернизированных компонентов.



Глубина локализации «Искры» превышает 90 процентов, а некоторые решения она напрямую заимствует у Vesta. Это в том числе элементы шасси, тормозной системы, электронная архитектура, органы управления и прочее. Ещё до начала промышленного производства собрали около сотни опытных образцов. Их обкатывали на полигоне, дорогах общего пользования, включая горные и северные регионы, загоняли в аэродинамическую трубу, безэховую и аэроклиматическую камеры и, конечно же, били в краш-тестах. Уровень безопасности Iskra превосходит российские стандарты и сопоставим не только с «Вестой», но и с иномарками сегмента В. Сборка организована на линии Granta, и инженерам даже пришлось поменять некоторые её этапы, чтобы вклиниться в конвейер максимально эффективно.



Выпускать Iskra будут в нескольких исполнениях: седан, универсал и кросс-универсал. Выглядит модель как уменьшенная Vesta, с характерными атрибутами X-стиля вроде боковых выштамповок и хромированных «бумерангов» на переднем бампере. Одним из источников вдохновения называют концепт Lada XCode. В гамме двигателей — знакомые по другим моделям Lada «атмосферники» 1.6 (90 л.с. и 143 Нм; 106 л.с. и 148 Нм) в паре с пяти-/шестиступенчатой «механикой» или вариатором (последние две коробки идут с новыми калибровками). Седан и универсал можно будет заказать с любым силовым агрегатом, тогда как универсал Cross предложат только со старшим мотором.



От выбора связки двигателя и трансмиссии зависит динамика и расход (все данные указаны для седана). Самой медленной в ускорении до 100 километров в час окажется Iskra с вариатором — ей потребуется 13,4 секунды. Одну десятую выигрывает седан с 90-сильным двигателем и «механикой», который ровно на секунду отстаёт от 106-сильной модификации с китайской шестиступенчатой коробкой передач. Максимальная скорость — 170 либо 175 километров в час.



По паспорту «Искра» расходует 7,2–7,8 литра бензина на 100 километров. Топливный бак рассчитан на 50 литров. Также известен дорожный просвет — 170 миллиметров у седана и 200 у универсала, и объём багажника — 500 и 480 литров соответственно. В нём предусмотрены крючки для крепления сетки, отсек под пятилитровую ёмкость и органайзер в нише запаски. Стандартное оснащение включает две фронтальные подушки безопасности, передние ремни с преднатяжителями и ограничителями усилия, кнопку ЭРА-ГЛОНАСС, систему курсовой устойчивости и функцию помощи при трогании на подъёме. Всё остекление — атермальное, со степенью тонировки 25 процентов.



Для Iskra будут доступны отделка руля кожей, его регулировка по высоте и вылету, камера заднего вида, кондиционер и «зимний» пакет с подогревом всех сидений, руля, лобового стекла и форсунок омывателя. Кроме того, в списке оборудования значатся противотуманные фары с подсветкой поворотов, задние парктроники, мультимедиа с экраном диагональю восемь дюймов, поддержка сервисов «Яндекса» и аудиосистема с четырьмя динамиками. Новшества — контроль давления в шинах, которого нет даже у Vesta, разблокировка лючка бензобака из салона и датчик уровня омывающей жидкости.



Производственные мощности позволяют выпускать до 150 тысяч «Искр» в год, но фактические объёмы будут рассчитывать с учётом реальных потребностей рынка. Старт продажам дадут ориентировочно летом, правда, дилеры уже начали собирать предзаказы. Притом цен до сих пор нет, только приблизительная вилка 1,2–1,3 миллиона рублей за начальную версию, озвученная главой АвтоВАЗа Максимом Соколовым, что ставит Iskra между Granta и Vesta. В перспективе новый флагман (не в смысле самая дорогая модель, а, скорее, самая современная) заменит «Гранту», но когда это произойдёт и произойдёт ли вообще, сейчас сказать никто не берётся — «бюджетник» останется в строю, пока на него есть покупатель.
Помните, в самом начале мы упомянули, что «Искра» будет не единственной новинкой АвтоВАЗа в этом году. Через несколько месяцев на Петербургском международном экономическом форуме состоится премьера ещё одной модели — кроссовера Lada B+ Cross. Он использует модернизированную платформу «Весты» и уже в 2026-м станет серийным, забрав титул флагмана у «Искры». /m
«Копейке» 55 лет: фильм об истории Квиз: что вы помните о первых «Жигулях» Забытая замена ВАЗ-2104