«Автотека» (проект «Авито») представил большое обновление функционала отчетов и дизайна, с целью сделать выбор автомобиля с пробегом более прозрачным, среди прочего, для автолюбителей без опыта. И теперь благодаря интеграции большой языковой модели A-Vibe в аналитику данных отчеты стали проще, удобнее и информативнее.

Сообщается, что в основе нового дизайна лежит переработанные структура и навигация, а данные в отчете представляются в более наглядной, удобной форме, делая их интерпретацию более быстрой и простой. А пользователи отныне смогут быстро находить нужную информацию благодаря сводке, в которой собрана ключевая информация о машине. Эта информация помогает пользователю ориентироваться в отчете, экономя его время и усилия. А при необходимости есть возможность перейти на страницу с более детальными сведениями по каждому из пунктов в сводке.
Кроме того, масштабные изменения провели в блоке, содержащем информацию о ДТП и происшествиях: теперь в отчетах есть единая интерактивная схема повреждений на основе сведений из базы данных ГИБДД, а также страховых компаний и сервисных центров. Это инструмент, позволяющий сразу увидеть, какие элементы кузова были затронуты в ДТП или ремонте — и переходить к более детальной информации внутри отчета. Это — результат интеграции нейросети A-Vibe от «Авито», которую адаптировали специально для генерации и обработки данных «Автотеки».

Суть работы этой технологии в следующем. Для анализа данных о повреждениях и ремонтах применяют сервис на базе собственной большой языковой модели «Авито» (LLM) A-Vibe. Сервис обрабатывает текстовые описания расчетов ремонта, кузовных работ и иных событий (поступают из страховых, сервисных центров, ГИБДД). Затем, на основе полученных данных, сервис проводит автоматическую генерацию кодов повреждений, соответствующих одной из 16 частей автомобиля — а затем они наносятся на схему ДТП, позволяя визуализировать всю историю повреждений ТС.
Раньше же информация могла отображаться только частично: на схему переносились только сведения из ГИБДД. А остальные данные предоставлялись исключительно в виде текстового блока в отчете, затрудняя их восприятие.
Новая технология, напротив, объединяет все доступные данные в едином формате, создавая наглядную визуальную картину. И пользователь может увидеть на такой схеме все значимые события — от аварий до ремонтов. При необходимости также есть возможность получить подробное описание каждого повреждения, за счет клика на соответствующую отметку на схеме.

Очень важно, что при этом все данные, которые и ранее были доступны в отчетах «Автотеки», — они остаются в новой версии сервиса. И пользователи, соответственно, по-прежнему имеют возможность узнать о числе владельцев автомобиля, истории обслуживания, о пробеге, страховых выплатах, юридической чистоте и ряде других важных аспектов из истории автомобиля, информация о которых поступает более чем из 2000 источников, включая закрытые. И все отчеты на «Авито Авто» уже обзавелись новым дизайном, при этом в ближайшее время он станет доступен всем пользователям «Автотеки».
В целом, все эти обновления провели с целью сделать процесс покупки машины максимально прозрачным, безопасным и комфортным — для каждого пользователя. Для этого и внедряются инновационные технологии — чтобы улучшить пользовательский опыт, сократить время, которое тратится на выбор и покупку автомобиля. А новый интерфейс отчета позволяет быстро сориентироваться в больших массивах информации, которые приходят из нескольких тысяч (!) источников. Плюс, сервис сейчас все больше и больше становится помощником как для тех, кто не обладает специальными знаниями — так и для профессионалов, кто занимается покупкой-продажей автомобилей.
Обещают, что и дальше будут совершенствоваться технологии, помогающие пользователям в принятии решений — автолюбители будут чувствовать себя «в своей тарелке» на каждом этапе выбора автомобиля.