В корпоративном телеграм-канале «Поладим с Lada» рассказали об успехах в вопросах снижения вредных выбросов. По данным АвтоВАЗа модели Lada выполняют требования «Евро» с запасом не менее 50%. Экологичный выхлоп сохраняется даже спустя десятки тысяч километров. Запас «экологической прочности» необходим для того, чтобы эконормы выполнялись даже без качественного топлива.
На АвтоВАЗе напомнили, что в 2022 году автомобили Lada вынужденно (и временно) перевели на экостандарт «Евро-2» образца 1995 года. Однако сейчас продукция завода выполняют эконормы «Евро-5» (образца 2009 года). Напрямую не сказано, но похоже именно «пятый» экостандарт соблюдается с солидным запасом 50%. Токсичность выхлопа снижается за счёт электронной педали газа, каталитического нейтрализатора и комплекса электронных систем на российских компонентах.
АвтоВАЗ рассказал, как альянс Renault сдерживал развитие Lada У Lada Vesta с пробегом 165 000 км вскрыли мотор: что пришлось заменить АвтоВАЗ раскрыл, когда «Нива» попрощается с мотором от «Жигулей»В Евросоюзе в этом году должен вступить в силу экостандарт «Евро-7», а продукция АвтоВАЗа перестала поставляться в страны Западной Европы ещё пять лет назад. Любопытно, что пресс-служба АвтоВАЗа объяснила прекращение поставок ужесточением экологических норм. Генеральный дистрибьютор Lada в Европе сразу же усомнился, что российская марка вернётся через три года, так как продажи противоречили политике альянса Renault.
На минувшей неделе ограничения со стороны французского автопроизводителя впервые прокомментировали на АвтоВАЗе. Глава пресс-службы автогиганта напомнил, что иностранные акционеры придерживались политики сдерживания в отношении российского бренда, закрывали некоторые экспортные рынки и урезали оснащение Lada.
Это наши: все новинки отечественного автопрома 2024 года