Баха Арчеда: первый гоночный день

Motor 6 часов назад 20
Preview

Второй день бахи Арчеда, а по сути, первый полноценный после пролога — два круга общей протяженностью около трехсот километров. Субботние два спецучастка (СУ) оказались сложными: 95 километров СУ-2, на треть состоявшего из песчаных дорог, и 184 километра СУ-3, преимущественно по грунтовке. Трасса скоростная, очень закрученная и сложная по навигации. Не всем экипажам улыбнулась удача в этот день.

Субботние спецучастки представляли собой два круга, включавших степные и лесные участки, очень большое количество песков и грунтовки. В Волгоградской области стояла жаркая погода, двигатели работали буквально на износ, так как рыхлый и пухлый песок, который основательно разрыли стартовавшие первыми грузовики, для багги и внедорожников создавал дополнительную нагрузку на двигатель, и моторы нешуточно грелись.

Александр Жихарев
Александр Жихарев

Тем не менее, из 24 экипажей, стартовавших во второй гоночный день, успешно финишировало 23. После СУ-3 сход оформил экипаж «КАМАЗ-мастер» под пилотированием Дмитрия Сотникова, который показал лучшее время по итогам второго спецучастка. Дмитрий Сотников рассказал о приключениях дня:

— Второй день гонки. 300 километров. На первый круг в 100 километров мы стартовали пятыми, а на финиш пришли третьими. Всё складывалось хорошо. Контролировали ситуацию, Каримов виднелся впереди. Переживали только, что Сергей Вязович стартовал позади, и это давало ему преимущество, так как 200 километров второго круга — новый маршрут, где мы еще не ездили. И тем, кто открывал трассу СУ-3, нужно было рисовать траекторию, а значит это могло сыграть на руку соперникам. Но нам удавалось ехать хорошо и быстро, и я был доволен темпом. Дороги были быстрые, ехали на максимальной скорости. На одном из новых кусков дороги были очень бугристые дорожки, пересекающиеся с бездорожьем. Просматривалась трасса достаточно далеко, видели след Богдана. Но на одном из холмов мы поздно поняли, что машина уже в легком отрыве, а впереди — яма, а затормозить мы не успеваем. Я подозреваю, что зад нашего автомобиля сильно подбросило вверх, получился большой прыжок, и мы рамой коснулись земли. Потом какое-то время проскользили на бампере, сделали оборот и встали на колеса. В момент касания земли был достаточно сильный удар. Экипаж в целом в порядке, но Дмитрия Авдеева для перестраховки всё равно решили отправить в госпиталь, так как у него были сильные боли. Но в целом машина пострадала, а мы в порядке.

Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев

Грузовик сделал переворот через крышу и получил сильные повреждения от удара. Пострадал и механик — два компрессионных перелома позвоночника.

В грузовом зачете по итогам дня лидерство за Богданом Каримовым, который увеличил преимущество перед Эдуардом Николаевым до семи с половиной минут. А экипаж Алмаза Ахмедова немного сдал позиции, хотя по итогам двух дней гонки продолжает удерживаться на третьем месте, но уступает Каримову чуть более 13 минут. В абсолютном зачете опытнейший пилот Борис Гадасин на втором спецучастке сначала провалился на четвертое место, пропустив вперед Андрея Новикова, но быстро реабилитировался и на СУ-3 уже финишировал в лидерах абсолюта и на четвертой строчке общей классификации.

Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев

На втором и третьем местах абсолюта, а также первом и втором в Т3 закрепились братья Черкесовы. Дмитрий опережает Алексея на две с половиной минуты, и оба белгородца стараются не выпадать из тройки. Анастасия Нифонтова, как настоящий боец, борется за место на подиуме и занимает по итогам двух дней четвертое место абсолюта и третье в категории багги Т3. Хотя отставание от Дмитрия у нее составляет почти 19 минут.

Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев

В рейд-спорте бодро едут оба экипажа команды «ГАЗ Рейд Спорт». Алексей Игнатов с Евгением Павловым держатся на первом месте в своей зачетной группе, а Александр Семенов и Дмитрий Охотников — вторые. Да и в абсолюте экипажи отвоевали по позиции: Игнатов поднялся на шестое место, а Семенов — на восьмое. А отрыв от ближайшего преследователя Михаила Митяева составляет более получаса.

Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев

— Сегодня у нас было два полноценных спецучастка. В общем-то, дороги обоих спецучастков были похожи, потому что частично они проходили в одной и той же местности, — рассказал Алексей Игнатов — Основная сложность в том, что практически вся трасса — это дороги с тяжелым песком. И весь день сегодня была повышенная нагрузка на трансмиссию, на двигатель, и важно было не переоценить возможности автомобиля, а двигаться быстро, но так, чтобы не перегружать машину. Чуть быстрее поедешь, и начинает расти температура в двигателе, и были моменты, когда казалось, что сцепление нагревается и не выдерживает таких нагрузок. Мы старались сохранять разумный темп — максимально быстрый, но не фатальный для машины. Но в целом Газель NN отработала замечательно. Был, правда, момент в густом лесу, где мы уперлись в глубокую грузовую колею, и нам пришлось сдавать задом, уперлись в дерево и разбили задний фонарь и слегка «помяли» машину. Но, тем не менее, смогли самостоятельно выбраться и уехать.

Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев

В категории стандартных внедорожников Т2 Андрей Сушенцов продолжает удерживать лидерство, хотя и не без труда: на СУ-3 он пропустил обоих своих соперников вперед и финишировал лишь третьим в своем зачете. У экипажа S&A Racing после двух дней соревнований более 1,5 часов преимущества перед Леонидом Петровым и Андреем Горьковым.

Александр Жихарев
Александр Жихарев

Для грузовиков «ГАЗ Рейд Спорт» в целом день был успешный, хотя оба экипажа столкнулись с техническими проблемами: Владимир Моисеев за 50 километров до финиша столкнулся с проблемой коробки передач, а в автомобиле Михаила Шкляева разлетелся вентилятор системы охлаждения. Но оба пилота настроены продолжать борьбу и настроены завтра отыграть потерянное время.

Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев

— Первый круг был не такой скоростной, поэтому ехали осторожно, берегли машину, рассказал штурман команды ГАЗ Рейд Спорт Александр Шелудько — В норматив уложились. В принципе, навигационных проблем особо не было. Единственное, что некоторые точки на скорости не брались, поэтому несколько раз приходилось крутиться на месте. Причина пока не ясна. Второй круг был поинтереснее, появились длинные прямики. Мне, как штурману, можно было даже передохнуть. Песков сегодня было много, что на первом круге, что на втором. Одна песочница была хорошая, проехалась легко. В остальных был очень мягкий песочек, было и где поблудить… В одном месте повернули чуть-чуть пораньше, в итоге дорожка перестала биться с «легендой», но кое-как курсом пошли и открылась точка. Повезло! В целом всё хорошо, здорово, машина жива. Готовимся к следующему дню!

Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев
Александр Жихарев

В воскресенье 18 мая участников ждали два финальных спецучастка, которые дублируют субботние, но их предстояло пройти в обратном направлении. Экипажам придется сложно, так как трасса уже будет основательно раскатана, и придется быть максимально внимательными и беречь технику, чтобы успешно завершить соревнование. Всё, как обычно, решится на финальных километрах, и совсем скоро мы узнаем, кто победит в этой непростой бахе Арчеда. /m

Баха Арчеда 2025: пролог Баха «Арчеда» 2025: чего ждать от гонки? Motor.ru вступает в борьбу в высшей лиге русских гонок
Читать продолжение в источнике: Motor
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'