Как пишет газета «Коммерсантъ», в России предполагается начать ведение подготовки правовой базы под автоматическую фиксацию нарушений правил дорожного движения при помощи беспилотных авиационных систем — перспективы применения БАС чуть ранее обсудили на круглом столе в Совфеде.
Сенаторы заявляют о необходимости начала работы над масштабированием отработанной практики: ранее, в 2023–2024 гг., беспилотные средства МВД — дроны, аэростаты, дирижабли, — помогли Госавтоинспекции выявить в 29 российских регионах порядка 35 тыс. нарушений, основными из которых были движение по обочине и выезд на встречную полосу. А штрафы выносились в ручном режиме: нарушение снимали на видео с воздуха, водителя автомобиля останавливали инспекторы, ему демонстрировалась съемка — и затем оформлялся протокол.
Как отметил сенатор Игорь Тресков, в части фиксации нарушений ПДД при помощи беспилотников «сейчас самое время поэкспериментировать и подобрать правовую базу».
Нормативная база нужна, например, в тех случаях, когда водители захотят оспорить вынесенный при помощи беспилотника штраф. Необходимо также создать регламент передачи данных с беспилотных авиационных систем в базу данных ГАИ, а также — систему сертификации нового типа камер.
Кроме того, на круглом столе обсуждались и возможности посредством беспилотников осуществлять документирование мелких ДТП без присутствия сотрудника ДПС. МВД, в свою очередь, занимается изучением перспектив использования автономных станций с беспилотными аппаратами, которые реально размещать в условиях городской застройки / на крышах зданий.
В Министерстве считают, что за счет применения подобных станций («дрон-боксы») удастся повысить скорость реагирования на ДТП.
