Завершен первый из трех циклов краш-тестов электромобиля «Атом», в ходе которого командой специалистов были испытаны как сами кузова, так и собранные предсерийные машины с некоторыми прототипными элементами. Также уже начаты испытания, оценивающие защиту пешеходов. В рамках этих тестов главной целью было подтвердить эффективность конструкции кузова, а также запустить калибровку систем пассивной безопасности электромобиля без стойки Б.

скорости 50 / 50 км/ч).
Сообщается, что все испытания проводились в соответствии с международными стандартами безопасности; сюда включены фронтальные и боковые краш-тесты и проверка защиты пешеходов. В рамках цикла проведены тесты:
— CNCAP FRB (Full Width Rigid Barrier) — лобовое столкновение с жесткой стеной (50 км/ч): проверка защиты водителя и переднего пассажира.
— CNCAP MPDB (Mobile Progressive Deformable Barrier) — фронтальный удар, в рамках которого суммарная скорость деформируемого барьера (неполное перекрытие) и испытуемого автомобиля составляет 100 км/ч: оценка защиты пассажиров и совместимости с другими автомобилями.
— CNCAP Side Pole — боковой удар о столб (32 км/ч): проверка защиты водителя и задних пассажиров.
— CNCAP SC-MDB (Side Crash Mobile Deformable Barrier) — боковой удар деформируемым барьером (1700 кг, 50 км/ч — условия жестче чем в программе ENCAP): тестирование защиты при Т-образном столкновении
— CNCAP Head impact — тест на травмоопасность капота при ударе головой (разные зоны, скорость 40 км/ч): проверка риска тяжелых травм
— CNCAP Whiplash — имитация удара сзади для оценки риска получения хлыстовой травмы: проверка эффективности подголовников и сидений.
— Certification ECE R94 — фронтальный удар (56 км/ч): проверка защиты водителя и пассажиров: работа подушек безопасности, ремней и сохранение жизненного пространства.
— Certification ECE R95 — боковой удар (50 км/ч): оценка эффективности боковых подушек и прочности конструкции дверей.
— Низкоскоростные краш-тесты FRB и SC-MDB — для калибровки алгоритмов активации удерживающих систем (ремни и подушки).
Заявляется, что по результатам испытаний были достигнуты целевые показатели по защите пассажиров в сертификационных краш-тестах, подтверждена эффективность структуры кузова для сохранения жизненного пространства пассажиров и защиты батареи от повреждений. Кроме того, были собраны данные для разработки ПО управления компонентами пассивной безопасности и выполнена корреляция CAE-моделей с физическими результатами тестов.

Позднее команда пассивной безопасности «Атома» проведет еще два раунда (цикла) испытаний, в которые войдут краш-тесты серийных машин с расширенной программой — C-NCAP, ARCAP, RCAR, испытание на опрокидывание, проверка на ложное срабатывание и др.
До начала следующего цикла специалисты намерены устранить выявленные отклонения первого этапа испытаний; будет оптимизирована удерживающая система и фронтальная структура кузова — для соответствия нового электромобиля «Атом» целевым показателям проекта в части пассивной безопасности.