Ездим на старье и постоянно чиним: россияне стали больше тратить на ремонт своих машин

5 Колесо 18 часов назад 547
Preview

Согласно оценкам Федеральной сети мультибрендовых автосервисов Caready, сегодня в России автопарк стремительно стареет, в результате чего все более заметно влияние «усталости» автомобилей на рынок техобслуживания и запчастей.

В Caready указывают, что сегодня среднегодовой пробег автомобиля в РФ составляет приблизительно 20 тыс. километров, и все чаще в сервисы привозят машины, чьи показатели на одометре составляют 150–200 тыс. км, а зачастую и больше.

Логично, что в результате вырастает потребность в капитальном ремонте, меняется структура спроса на запасные части, меняется структура спроса на квалификацию персонала, занятого в отрасли. По прогнозам, если текущие тенденции сохранятся на прежнем уровне, то к осени 2025 года средний возраст «легковушек» в России превысит 16 лет (!).

Среди ключевых последствий, который наблюдает рынок в результате устаревания автопарка, выделяются:

— резкий рост среднего чека на ремонт: с конца 2022 года чек вырос практически в 2,5 раза. Стоимость обслуживания автомобилей массового сегмента сегодня составляет в среднем 50–55 тыс. руб. (против 20–25 тыс. рублей ранее)

— учащаются случаи замены крупных и дорогостоящих узлов (радиаторы, подрамники, рычаги в сборе и др.

— рост времени работы механика на одном автомобилей: вместо 4 часов — 10–12 часов.

— сроки ремонта: автомобили стали оставаться в сервисе на сутки и более.

Вот что на этот счет говорит директор Caready Лев Родионов:

— Мы наблюдаем системные изменения в характере обращений в автосервисы. Если раньше преобладали плановые ТО и мелкий ремонт, то сегодня всё чаще речь идет о сложных, трудоемких работах, связанных с физическим износом ключевых компонентов автомобиля.

Эксперты отмечают, что в настоящее время серьезно меняется и ситуация с запчастями. Так, в условиях ограничений импорта практически остановились поставки новых неоригинальных кузовных деталей, из-за чего выросли объемы кузовного ремонта на 80% (!). И такие элементы, как подрамники, бамперы и крылья отныне не заменяются, а восстанавливаются.

Поменялась и структура «потребления» запасных частей. Ранее в нормо-часе абсолютно доминировали различные недорогие расходные материалы, такие как фильтры и масла. А сейчас на первый план постепенно выходят существенно более дорогие комплектующие — это амортизаторы, ступичные подшипники, тормозные диски и проч. При этом средняя стоимость наполнения нормо-часа выросла за рассматриваемый период на 10–15%, в результате чего мы видим все более сильное влияние на рост выручки.

Наконец, в Caready говорят об увеличении загрузки СТО — на 25%. То есть, скажем, если раньше одна станция принимала 5–6  машин в день, то сейчас это число достигло 12. И, более того, прямо сейчас у многих СТО запись на обслуживание расписана сразу до конца мая.

Читать продолжение в источнике: 5 Колесо
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'