Hongqi HS5. Q5 по-китайски

Motor 3 дней назад 121
Preview

Люди всегда будут играть в нехитрую игру «на что похожа новая тачка». Потому что автомобильным брендам сложно сделать что-то уникальное и ни на что не похожее — получится или вовсе не автомобиль, или Fiat Multipla. Какие-то заимствования делаются производителями сознательно, а какие-то получаются просто потому, что у дизайнеров «мысли сходятся». В иной раз общность скорее надуманная — ну ведь надо же её найти, её не может не быть! Но есть и ещё один вариант, хорошим примером которого является рестайлинговый Hongqi HS5 с припиской New.

Это когда производитель (как правило, азиатский) при разработке своей модели вдохновляется решениями другого производителя — обычно европейского или американского. Но осуществляет не слепое копирование, а творческую интерпретацию. При общении с таким автомобилем возникает ощущение ненавязчивого, но уверенного дежа вю. Потому что он лишь не изображает собой исходник, а стремится воспроизвести его дух. И если «ролевая модель» выбрана удачная, то отношение к ней проецируется и на последователя.

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Hongqi HS5 New недвусмысленно косплеит Audi Q5 — то есть комфортный, престижный, хорошо сбалансированный европейский кроссовер. Но насколько органичен в такой роли «китаец», тянет ли на заявленный уровень? Явная схожесть в облике не замечена, но угадываются силуэт и пропорции сбитого, округлого кузова Audi. Некоторую дисгармонию в облик HS5 New вносит лишь носовая часть — с внезапно длинным свесом и угловатой решёткой.

Монументальный радиаторный «гриль» разделён пополам молдингом, который заканчивается только где-то в центре капота. При вождении этот перевёрнутый «киль» служит водителю своеобразным «прицелом» — примерно так же, как мерседесовская звезда. А при отпирании-запирании дверей по нему эффектно пробегают алые всполохи — казалось бы, наружным световым шоу сейчас никого не удивить, но у Hongqi получилось.

Вячеслав Крылов

Есть и другие примечательные детали в дизайне: например, двухэтажная оптика, нижний ярус которой маскируется под воздуховоды; сложный дизайн колёсных дисков; рифление на наружных дверных ручках. Всё это оживляет классический силуэт кроссовера, но не смотрится слишком вычурно — что повредило бы претензиям на статус премиальной модели. Правда, из-за чересчур массивного носа далеко не во всех ракурсах HS5 New смотрится гармонично. И ещё один минус — слабый лак, из-за чего даже на свежем тестовом экземпляре кузов был обильно покрыт «голограммами».

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Архитектура и материалы отделки салона настолько строги, что поначалу навевают тоску. Находиться серой московской зимой внутри пятидесяти оттенков серого морально непросто. Но удобство пользования и высокое качество отделки в значительной мере компенсируют эту блёклость. Так, при ближайшем рассмотрении всё, что кажется изображающим металл — металлическим и является.

Мягкая часть салона тоже на уровне: кожа и алькантара приятные на ощупь и классно перфорированы и прострочены. Панели хорошо подогнаны и не издают звуков. В интерьере даже присутствует особый дорогой аромат, знакомый по «европремиуму». А если всё же тоскливо находиться в такой цветовой гамме, то можно выбрать отделку дверей и сидений бежевого цвета.

Вячеслав Крылов

Рычажки, крутилки, окантовки и прочая фурнитура приятны тактильно и классно работают. У Audi позаимствовали не только общий вид и логику органов управления, но и даже характер кликов кнопок на руле и колечек настройки климата — звонких и выверенно чётких. Все основные функции в салоне понятно организованы и по-человечески реализованы — в основном с помощью аналоговых инструментов, расположенных в ожидаемых местах. За исключением, разве что, двух кнопок на торце селектора, которые легко между собой перепутать.

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Несколько старомодный дизайн салона идёт автомобилю только на пользу, потому что как раз это и вызывает ассоциации с моделями Audi середины «десятых» годов. Даже аудиосистема Bose тут оказалась на удивление впечатляющей (не в пример ньюстаровскому Боузу) — с ярким широким диапазоном и мощным глубоким басом. Я так увлёкся разъездами с музыкой, что даже забыл обратить внимание на шумоизоляцию — это ли не показатель? Позже, конечно, проверил: акустический комфорт достаточный, но не выдающийся.

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Вообще, это просто хорошо продуманное внутреннее пространство, не испорченное сомнительными украшательствами и необычным ради необычного. Да, не слишком затейливо выглядит, но зато функциональность на высоте. Даже сиденья вполне хороши — ни профиль, ни длина подушки вопросов не вызывают. Но не более — просто нормальные кресла. Есть электропривод рулевой колонки и все обогревы. Отличная обзорность. Из этой идиллии выпадает лишь дешевящая интерьер панель с парой экранов — не блещущих ни интерфейсами, ни функционалом.

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Приборка радует приятной мерседесовской графикой круглых шкал. Но только пока селектор трансмиссии находится в положении «паркинг». Стоит включить «драйв», как шкалы превращаются в нечто вытянутое, перевёрнутое вверх ногами и обрезанное одновременно — необъяснимо странное решение.

А расположенный правее мультимедийный комплекс — устаревший, со слабым наполнением, переводом на русский, организацией функций и даже посредственной чувствительностью дисплея. Но пользоваться им можно без затруднений — просто без удовольствия тоже.

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Простора в салоне HS5 New много на обоих рядах и во всех измерениях. Сзади условия вообще почти лимузинные благодаря огромной колёсной базе в 2870 мм — это на 50 мм больше, чем у того же Q5. И на 70 больше, чем у Exeed RX. Дополнительно ощущение большого пространства создаёт светлая обивка потолка.

Решение не самое модное, но здесь внезапно уместное — получается неплохой контраст с доминирующей серостью. В багажнике тоже всё здорово: отсек объёмный, оснащён кармашком с сеткой и подпольем с докаткой, внутри которой живёт сабвуфер. Ну чем не Audi!

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Пока что в статике «китайский Q5» вполне достойно подражает немецкой модели. Но сохранится ли такое положение дел в движении? Предпосылки к этому есть: например, 2-литровый турбомотор с уверенными показателями 245 л.с. и 380 Н∙м, а также 8-ступенчатый автомат и полный привод.

Но на деле Hongqi HS5 New в большинстве режимов едет с ленцой. Старт всегда вялый из-за задержки реакции на педаль (прямо как в задушенных экологией дизельных Audi), за которой следует несвоевременный и чересчур резкий рывок. Увы, эта особенность поведения не лечится даже спортивным режимом.

Вячеслав Крылов

Последний заставляет мотор активнее отзываться на продавливание акселератора, но уже в процессе разгона, а первоначальная заминка сохраняется всё равно. Причём она настолько значительная, что зачастую мешает уверенно встроиться в быстрый трафик. И вот уже проявивший великодушие коротким морганием фар водитель пожалел о своем жесте доброй воли — его самого успевают подожать сзади, пока «слоупок» на Hongqi соизволит ускориться. С такой педалью газа и тормоза не нужны.

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

Разгон в большинстве режимов происходит будто бы через силу, хотя как раз силы у мотора достаточно. Это легко проверить, утопив акселератор поглубже. Тяга мощная и уверенная — на все заявленные показатели. Вот только добраться до неё сложно, нет лёгкости и моментальности ускорения. А при сбросе газа не чувствуется лёгкости наката, автомобиль будто не подчиняется силе инерции, а замедляется с помощью рекуперации (которой тут нет и не может быть).

Вячеслав Крылов

Полный привод также далёк от «аудюшного»: передняя ось регулярно пробуксовывает даже при вполне спокойной езде. Неприятное ощущение напрасно потраченного топлива, шипов и дорожного полотна. Не пришлось долго вспоминать на что похожи повадки трансмиссии Hongqi — похожим переднеприводным образом вёл себя Cadillac XT5. Частью этой ассоциации является и управляемость китайского автомобиля.

Которая имеет мало общего с немецким кроссовером, зато довольно похожа на повадки американского. HS5 New поворачивает адекватно, понятно, стабильно, но совершенно не интересно. Присутствует умеренная грузность, а драйв и азарт отсутствуют полностью. При этом HS5 не назвать неотзывчивым или валким — просто он выполняет манёвры, совершенно не вызывая эмоций.

Вячеслав Крылов

Ещё сложнее что-то определённое сказать про подвеску. На тестовой машине она работала просто зубодробительно. По стечению обстоятельств у коллеги из другого издания оказался на тест-драйве точно такой же автомобиль — и его машина вела себя совсем иначе. Подвеска работала нормально, успешно справляясь с любым дорожным рельефом. Ничего выдающегося, просто адекватный баланс комфорта и энергоёмкости. Но среднее арифметическое двух машин — непонятное.

Сервисмены Hongqi механических аномалий в моём тестовом автомобиле не выявили, сославшись на спортивный режим регулируемых амортизаторов. Но я склонен считать такое поведение поломкой, так как второй аналогичный Hongqi даже в «спорте» ехал намного мягче. А мой ощущался даже более каменным, чем BMW M4 с зажатыми в максимум стойками — разве может быть такая настройка подвески у исправного городского кроссовера?

Вячеслав Крылов
Вячеслав Крылов

На протяжении всего тест-драйва я пытался абстрагироваться от сидящего в голове референса и рассматривать HS5 New как самостоятельный автомобиль, а не как «китайский Q5». Потому что свою ролевую модель Hongqi напоминает лишь отрывочно, эпизодами. А вот цельного собственного характера у него не обнаружено. Вместо этого — здесь и там проявления биполярности.

Старается выглядеть скромным, но решётку а ля Rolls-Royce выпячивает. Интерьер откровенно унылый, но при этом не лишён премиальности, а по удобству превосходит большинство китайских и не только современных машин. Есть спортрежим и мощный мотор, но нет способности двигаться легко и динамично. Присутствует неплохой комфорт, но совершенно никаких впечатлений от пребывания за рулём.

Вячеслав Крылов

Фактически Hongqi HS5 New выступает в своём собственном классе и не имеет прямых конкурентов. Ближайшим аналогом видится авангардный Exeed RX. Но кроссовер Hongqi адресован приверженцам традиционных форм и ценностей, а не хайтека и футуризма. Стоит HS5 недёшево — 4,6 или 5,2 миллиона рублей в двух комплектациях. И совершенно не факт, что есть смысл платить за максимальную: ведь Наппа с алькантарой, панорамная крыша, Bose, проектор, беспроводная зарядка, обогревы, электробагажник и основные ассистенты есть уже в младшей!

https://quto.ru/hongqi/hs5/if/suv5d

Доплатив 600 тысяч за топ-вариант, получаем расширенный пакет электроприводов (комфортный вход-выход, опускание зеркал при заднем ходе, активные жалюзи радиатора, электро рулевая колонка, бесконтактный доступ в багажник), а также адаптивные амортизаторы (очевидно, не внушившие доверия в ходе теста), автопарковку, продвинутый круиз и ещё пару ассистентов. И «авиационные» подушечки на подголовниках не только передних, как в «базе», но и задних сидений. А вот это уже аргумент! /m

МашинаHongqi HS5 New
Нравитсянейтральные внешность и интерьер, удобство салона, оснащение, простор
Не нравитсянастройки силовой установки, общая безэмоциональность
Вердиктдля спокойных водителей, предпочитающих старую школу
Двигатель1989 см³, бензиновый L4 турбо, 245 л.с., 380 Н∙м
ТрансмиссияАКП-8
Цифры7,7 с; 210 км/ч
Вес1896 кг

Подробные технические характеристики

Hongqi HS5 New
Тип двигателя бензиновый L4 турбо
Рабочий объем, см³ 1989
Макс. мощность, л.с. 245
Макс. момент, Нм 380
Тип привода полный
Коробка передач автоматическая, 8-ступенчатая
Передняя подвеска пружинная, McPherson
Задняя подвеска пружинная, многорычажная
Габариты (ДхШхВ), мм 4785x1905x1700
Колесная база, мм 2870
Снаряженная масса, кг 1896
Объем багажника, л н.д.
Разгон 0–100 км/ч, с 7,7
Макс. скорость, км/ч 210
Расход топлива (комб.), л/100 км 7,9
Объем топливного бака, л 64
Цена, руб. от 4 590 000
Hongqi LS7: очередной «китайский Cullinan»? Hongqi E-HS9: новое прочтение автомобильной роскоши? Новый кроссовер (1). Тест-драйв Chery Tiggo 9
Читать продолжение в источнике: Motor
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'