Алексей Гагаринов
Генеральный директор
Стаж вождения: 30 лет
Год выпуска/приобретения — 2023
Пробег общий/личный — 32 000 км
Стоимость автомобиля — 5 324 735 р.
Расходы ТО/ремонт — 49 355 р./ нет
Принципиально было наличие официальной гарантии от представительства, поэтому «серый» импорт я не рассматривал. Ну и подкупило, что за основу моего Geely взяли «тележку» от Volvo. Двухлитровый двигатель — тоже Volvo, коробка передач — японский автомат, в нашем понимании ресурсный и ремонтопригодный. Немалую роль сыграло то, что производитель перед выводом Monjaro на российский рынок якобы долго гонял машину по русскому северу. К тому же, моя компания представляла интересы двух китайских контейнерных перевозчиков. Хотелось, чтобы машина была китайская. Что любопытно, после покупки я «пробил» этот Geely по VIN номеру — его ввозила в страну из Китая моя компания.

Я не экономил, и в момент покупки Monjaro стоил сильно дороже, чем сейчас. Комплектация богатая, двухлитровый бензиновый мотор, 238 «лошадей», полный привод, куча электронных прибамбасов, простите ассистентов. На сегодняшний день пробег машины небольшой — 32 тыс. км, но весь городской, а это серьезная проверка агрегатов на надежность. По технике проблем нет, а в пробках нагрузки на мотор, трансмиссию, большие.
Мне нравится машина и внутри, и снаружи, хотя Volvo XC60, «родственник» Monjaro, не вызывает эмоций ни в плане дизайна, ни по эргономике. У китайцев, на мой взгляд, получился достаточно гармоничный автомобиль. Geely хорошо идет по трассе. Рулежка уверенная, посадка на водительском месте комфортная, хотя я достаточно крупный мужчина. Коробка передач ведет себя адекватно во всех режимах — никаких рывков, дерганий, ни в пробках, ни на легком бездорожье, я не наблюдал. Салон, на мой взгляд, вместительный: вместе с водителем без проблем в машину помещается 5 здоровых мужиков.

Расход топлива? Признаться, не очень обращаю внимание на эти цифры, но по ощущениям, мой предыдущий Infiniti QX60 потреблял сильно больше. К слову, с Infiniti я пересел в Geely без ощущения дискомфорта. Спросите про статус? На мой взгляд годы, прошедшие с начала пандемии эти вещи «съели». Раньше люди гонялись за брендами, но, как оказалось, все это неважно. Какие бы дорогие часы ты ни носил, сколько бы престижных авто у тебя ни стояло в гараже — это тлен. В сложные времена истинная цена сумочек Gucci по 10 000 евро стремится к нулю.
Кстати, сейчас производитель расширил доступную цветовую гамму кроссовера для России. Поначалу же выбирать было фактически не из чего. В наличии были только синие машины. Также на момент покупки подключить телефон с Android к медиасистеме можно было только после долгих танцев с бубном. К счастью, дилер помог прошить мультимедийную систему и сейчас спарка с телефоном работает нормально — есть навигация и куча других полезных штуковин. Отдельно скажу о любимой «напоминалке» «Не забудьте забрать свой телефон из машины».

Я — дедушка, и мне очень сильно не хватает встроенных экранов с мультимедиа в спинках передних кресел. Когда ребенок сидит сзади, ему можно включить мультики и сосредоточиться на дороге. А вот зачем спереди столько больших экранов — мне не очень ясно. В моем случае пассажирский планшет не задействован никак. В качестве вишенки на торте я бы добавил вентиляцию в задние сидения. Еще знаю, что народ жалуется на неудобное переключение передач через нейтраль. Меня это устраивает: удобно — дополнительно убеждаешься, что выбираешь нужный режим движения. Головной свет очень качественный — ночью на трассе чувствуешь себя комфортно.
Я попробовал адаптивный «круиз» и систему удержания в полосе: занятные штуки, и работают вполне корректно. Хотя у коллег, владеющих другими китайскими машинами, были к ним претензии. Впрочем, эти «умные» опции я не использую, езжу по старинке, и меня все устраивает. Спасибо, что сохранили физические кнопки-дублеры на торпедо — отвлекаться на водительский планшет не очень удобно и даже опасно.

Основные проблемы у машины связаны с электроникой: приборная панель разнообразно дурит. Я постоянно слушаю в дороге музыку, а в Monjaro раз в месяц крепко зависает мультимедиа — ничего не загружается. И тут только время лечит — других средств нет. Я что только ни делал: многократно глушил и заводил машину, разве что клемму с аккумулятора не скидывал — лень. Несколько раз отрубалась вся электроника – камеры, вообще все. Хотел было ехать к дилеру, но и тут время стало знахарем. Все волшебно «отвисало» и продолжало работать без какого-либо вмешательства. Но самое главное, что машину можно завести даже с этими «глюками».
Изначально перед покупкой я читал обзоры на наших форумах, где говорили, мол, пластик в салоне Monjaro «поплывет» быстро, краска с кузова будет облезать. У меня с этими вещами все в порядке. Тем не менее, немаловажный минус «китайца» – непонятные ожидания от машины. Я даже немного нервничаю, когда уже проявятся первые болячки.

Иногда самостоятельно вклюючается ABS, издавая при этом жуткие звуки. Это всегда случается неожиданно, иной раз сердце уходит в пятки. Слишком рано срабатывают задние датчики парковки, контролирующие дистанцию до препятствия. При этом они издают жуткий звук, настолько резкий, что кажется ты уже ударил автомобиль сзади. Выходишь, смотришь, все в порядке. До оппонента еще, минимум, метр. Климатическая установка работает корректно, что не очень обычно для китайской машины. Правда, я не часто пользуюсь режимом «авто», предпочитая каждый раз настраивать температуру воздуха вручную.
На что менять Monjaro — сложный вопрос. Вариантов пока что нет, хотя иногда думаю о Hongqi. Рассматриваю только официальные поставки, и к тем машинам, что доступны в России, у меня есть вопросы к качеству. В Китае модельный ряд «Красного знамени» несколько другой. Даже если вернутся «Тойоты» — «Ауди», мне это уже не интересно. «Китайцы» сейчас куда занятнее. Я пробовал современные японские и немецкие машины — они показались мне скучными. Ничем не лучше моего Geely, но в несколько раз дороже. Зачем платить лишнее?

Возможно, если появится рестайлинг Monjaro, но с той же самой коробкой и двигателем, я обновлю машину. Тем более, что больше трех лет ездить на ней не намерен. Если будет гибрид, или не дай бог «электричка», я — пас. Такие машины меня пугают — это не для России.